Воспитание детей по С. А. Шаргунову «Я рисую Ваню словами…» (ЕГЭ по русскому)

Как следует воспитывать детей? Над этим вопросом размышляет Сергей Александрович Шаргунов в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере детства рассказчика. «Это так унизительно, когда тот, у кого была власть над вами, бил вас, да? Я помню все те редкие разы, когда был бит», — писатель отмечает, что телесные наказания и грубые слова врезаются в память ребёнку. Воспоминания о них остаются с человеком, приносят ему дискомфорт и во взрослой жизни. Действительно, обида такого рода не исчезает со временем, так вызвана действиями близкого человека.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второй иллюстрации.

Напротив, рассказчик «не шлепнул сына ни разу». он прислушивался к желаниям своего ребёнка, понимал его интересы. Писатель отмечает: «Дома он играл в зоопарк, окружая кубиками пластмассовых зверей. Его правда приняла мою». И правда, относясь к ребёнку с пониманием, можно построить с ним крепкую дружбу и заслужить его доверие.

Примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, каким должно быть воспитание детей. Первый говорит о влиянии на ребёнка насилия как физического, так и психического. Второй же описывает верное отношение к детям.

Позиция автора такова: детей нужно воспитывать без унижения и насилия. Лишь забота и взаимопонимание позволяют воспитать ребёнка, сохранив с ним дружественные отношения, не омраченные обидами и плохими воспоминаниями.

Я не могу не согласиться с позицией С. А. Шаргунова. Детей нужно воспитывать в любви и заботе. Только в этом случае их и во взрослой жизни не будут тревожить негативные воспоминания и обиды, связанные с родителями.

Невозможно не вспомнить «Отцов и детей» И. С. Тургенева. В этом произведении Николай Петрович Кирсанов хороший отец, который смог отлично воспитать своего сына Аркадия. Он заботится о нём, старается понять его новые увлечения, всегда прислушивается к нему.

Таким образом, можно сделать вывод, что воспитывать детей нужно, окружая их заботой. Вместо наказаний и унижений следует ценить их мнение, прислушиваться к нему и стараться находить с детьми общий язык.