Допустимы ли физические наказания в воспитании ребёнка? По тексту С. А. Шаргунова «Я Рисую Ваню словами…» (ЕГЭ по русскому)

Допустимы ли физические наказания в воспитании ребёнка? Такую проблему ставит С. А. Шаргунов в тексте.

Отвечая на данный вопрос, автор опирается на личный опыт рассказчика. Он пишет о том, что в детстве его «воспитывали» ремнём. Рассказчик чувствовал себя униженным, особенно тогда, когда «ударяли при других, при соседях, при ровесниках…». Такие моменты хорошо сохранились в памяти взрослого человека. Читатели понимают, что применение физических наказаний отрицательно сказывается на детях.

У ребёнка может возникнуть психическая травма, которая в будущем помешает ему прожить нормальную жизнь.

Далее автор пишет про сына рассказчика. Мальчик начал капризничать и плохо себя вести. Отец не стал наказывать ребёнка, а просто увёл его домой. «Это так унизительно, когда тот, у кого была власть над вами, бил вас», — утверждает рассказчик. Мужчина отрицательно относится к физическим наказаниям, потому что помнит, как воспринимал это в детстве. С. А. Шаргунов показывает, что договориться с ребёнком можно не применяя насилие. Это позволит укрепить доверие между родителями и детьми.

Оба примера дополняют друг друга и приводят читателей к мысли о том, что физическое наказание всегда плохо влияет на детей и портит их отношения с родителями.

Позиция С. А. Шаргунова заключается в том, что наказывать ребёнка физической силой нельзя, так как это навсегда останется в его памяти негативным воспоминанием.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, воспитание ребёнка оказывает большое влияние на его дальнейшую жизнь. Применяя физические наказания, взрослые понижают свой авторитет в глазах детей. Ребёнок становятся более скрытными, перестаёт доверять родителям. Когда такие дети подрастают, то многие копируют поведение старших, считая, что только так они могут быть услышаны. Я считаю, что это ужасно. Родителям нельзя наносить ребёнку физические и душевные травмы. В семье должны процветать любовь и взаимопонимание, только в такой обстановке можно воспитать и вырастить настоящего человека.

В заключение хочу сказать, что физические наказания недопустимы. Такое поведение родителей оставляет огромное количество негативных последствий в жизни ребёнка.