Что такое подвиг? Люди всегда благодарны тем, кто нашёл в себе мужество и силы совершить великое (Н. Дубинин) (ЕГЭ по русскому)

Что такое подвиг? Такую проблему ставит Николай Николаевич Дубинин в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о молодом кандидате медицинских наук Анатолии Шаткине, который привил себе вирус трахомы, чтобы “другие люди никогда не болели этой ужасной болезнью”. Читатель понимает, что именно желание помочь людям и совершить что-то ради других и есть настоящий подвиг.

Далее автор пишет об Александре Селькирке, о том, как он жил на необитаемом острове, пытаясь победить себя, свой страх и лень, преодолеть желание закрыть глаза и ждать смерти. Становится ясно, что борьба с собой, со своими пороками, с равнодушием и опустошённостью тоже является подвигом.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю показать, что подвигом может быть не только научное достижение, имеющее значение для всего человечества, но и личная победа над собой, своими слабостями.

Автор считает, что подвиг — это способность найти в себе мужество и силы совершить великое, стремление человека к хорошему.

Ему есть место в любой обстановке и при любых занятиях.

Я согласна с позицией Н. Н. Дубинина и также считаю, что подвигом является желание человека совершить что-то хорошее, превзойти себя. Так, например, любые родители каждый день совершают подвиг, ведь они стараются дать своим детям всё самое лучшее, помогают им преодолевать трудности, живут во благо своих детей.

Таким образом, хочется ещё раз подчеркнуть, что именно стремление стать лучше, решимость и храбрость человека, желание помочь другим лежат в основе настоящего подвига.