Люди всегда благодарны тем, кто нашёл в себе мужество и силы совершить великое. Человеческая память хранит имена героев и их свершения. Проблема подвига (ЕГЭ по русскому)

Что такое героизм? Каждый ли готов пожертвовать собой ради других? Что этому мешает? Об этом и размышляет Н.П. Дубин, ставя проблему подвига.

Чтобы раскрыть ее, автор приводит в пример великих деятелей, труды которых знают, думаю, по всему миру. Одним из них был Анатолий Шаткин, который « привил себе вирус трахомы», чтобы побороть эту ужасную болезнь, от которой могли страдать другие. Поступок ученого является ярким примером самопожертвования во благо людей , что бесспорно можно назвать подвигом, так как далеко не каждый готов пожертвовать даже своим комфортом ради другого.

Чтобы развеять сомнения о том, что только определенная категория людей способна на героизм, Дубин рассказывает о Александре Селькире.

Будучи один на необитаемом острове, он смог одержать победу над « Малодушием, ленью, над желанием закрыть глаза и ждать смерти». Этим автор хотел показать, что подвиг - это не только помощь другим, но и преодоление своих пороков, изменение характера в лучшую сторону. А это может сделать каждый, нужно лишь только желание!

Позиция Н.П. Дубина ясна. Автор считает, что у каждого найдется в жизни место для подвига, так как для этого не требуется особых навыков или знаний, только стремление помочь другим или изменить себя.

Не могу не согласиться с автором, так как сам не раз оказывал помощь друзьям или незнакомцам, жертвовал своими интересами или комфортом. Но это ничто по сравнению с подвигом пяти девушек-зенитчиц , давших отпор немецким солдатам, в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие». Эти дамы, в которых никто не верил, сражались до последнего и оказали немалую помощь родине, хоть и пришлось пожертвовать жизнью. Это ли не подвиг?!

Как мы видим, хорошее дело может сделать каждый вне зависимости от пола или социального статуса. Нужно лишь иметь доброе сердце и искреннее желание помочь.