Кто способен совершить подвиг? Тема войны (ЕГЭ по русскому)

Кто способен совершить подвиг? И чем готов пожертвовать человек ради победы своей Родины над врагом? В годы Великой Отечественной войны было немало людей, которые ценой жизни одолевали фашистских захватчиков. Рассказывая об одном из таких героев, русский писатель Л. А. Кассиль отвечает на эти вопросы.

Автор повествует нам о том, как один человек решил своими силами восстановить связь между командным пунктом и передовой. Воин чувствовал личную ответственность перед страной и не мог оставаться в стороне, когда его товарищи на поле боя нуждались в помощи. Принимая это нелегкое решение, он, как и все его сослуживцы, осознавал, что цена этой помощи будет велика: «Все понимали, на что решился человек, отправляющийся в эту проклятую зону…». Отважный солдат был готов пожертвовать жизнью ради победы Красной армии в этих сражениях.

Но одно дело — принять решение, совсем другое — исполнить намеренное.

Герой произведения начинает ползти к оборванному проводу, но враг его замечает: «Маленькие вихри от пулемётных очередей, курясь, затанцевали хороводом вокруг». Солдата это не останавливает, он движется к своей цели и вскоре путем неимоверных усилий восстанавливает связь, а сам «так и остается на линии». Это — самый настоящий человеческий подвиг. Герой не дал страху взять над собой верх, и благодаря его смелости командный пункт теперь мог выполнять свои необходимые функции.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Л. А. Кассиль, описывая это событие, ясно показывает читателю, чем готов был пожертвовать человек во время Великой Отечественной войны для победы Родины. По мнению писателя, он мог отдать всё самое дорогое, даже собственную жизнь. И когда приходили моменты, где люди уже не надеялись на спасение или удачный исход сражения, вперед выступали мужественные и смелые солдаты. Именно они совершали подвиги, которые приближали Советский Союз к победе. Я согласна с позицией автора по этой теме: только человек, осознающий свой долг перед Родиной и имеющий в себе внутреннюю силу и храбрость, способен на героические поступки, ценой которых часто становится его собственная жизнь.