Кто способен совершить подвиг? (ЕГЭ по русскому)

Кто способен совершить подвиг? Вот одна из проблем, затронутых в данном тексте.

В тексте рассказывается об удивительном человеке – выдающемся польском педагоге, писателе, враче и общественном деятеле Януше Корчаке. Во время Второй мировой войны немецкое командование обрекло на смерть всех воспитанников Дома сирот, созданного Янушем Корчаком. Педагогу предоставили возможность уйти из гетто, но Корчак не смог покинуть детей. Он понимал, что нужен им именно сейчас, в самый страшный час их жизни. Януш Корчак принял смерть в газовой камере вместе с детьми. Он совершил этот поступок не ради славы и признания. Януш Корчак пошёл на смерть ради детей, которые стали ему родными.

Кроме того, своим поступком Януш Корчак помог не только детям. Память о стойкости и самоотверженности этого выдающегося человека помогала уральскому литератору Белле Дижур справляться с невзгодами.

О трагедии варшавского гетто она узнала вскоре после того, как проводила на фронт своего сына. Воспоминания о судьбе Корчака давали ей силы, чтобы жить дальше.

Авторская позиция заключается в том, что лишь мужественный, самоотверженный, верный своим нравственным принципам человек способен на совершение подвига.

Я согласна с позицией автора. Только высоконравственный, стойкий, честный перед собой человек готов пожертвовать собой бескорыстно и самоотверженно. На войне люди часто совершают героические поступки. Вспомним повесть Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Пять молодых девушек решили уйти на фронт, чтобы защищать свою Родину. Они сражались храбро и самоотверженно. Каждая из них совершила подвиг, отдав свою жизнь за Родину и не сомневаясь в правильности своего решения.

Только сильный, стойкий, самоотверженный человек способен совершить подвиг бескорыстно и честно.