В чём заключается счастье? Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше. (2)Задрав головёнку, с любопытством глядела, как я заколачивал гвоздь. (По С. А. Воронину) (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Такую проблему ставит Сергей Алексеевич Воронин в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет, что во время того, как главный герой заколачивал гвозди в доски, молоток выскользнул из ладони и пролетел рядом с головой внучки. Герой “помертвел от ужаса” и немного успокоился, когда понял, что “ничего не изменилось, всё осталось по-прежнему”. Читатель понимает, что человек испытывает счастье, когда ему удаётся сохранить тот уклад жизни, который у него есть.

Далее автор описывает мысли главного героя после произошедшего: “Случалось, что мне надоедало однообразие, хотелось, чтобы необычное нарушило привычное, и только тут я понял, что привычное, однообразное — это установившийся порядок, когда в семье все здоровы, когда уверенно чувствуешь себя на работе, когда в доме тепло и все сыты, обуты, одеты, и твоя совесть чиста и спокойна”.

Становится ясно, что семья, хорошие отношения с родными, их спокойствие и благополучие позволяют человеку почувствовать себя счастливым.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю показать, что счастье заключается не только в установившемся порядке жизни, но и в сохранении его неизменным.

Автор считает, что счастье заключается в том, что “во всей окружающей тебя жизни порядок, когда ничто извне не нарушает твоего привычного, обыденного”.

Я согласна с позицией С. А. Воронина и также считаю, что стабильность в жизни и благосостояние семьи помогают человеку обрести настоящее счастье. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир” в конце произведения Наташа Ростова находит истинное счастье, которое заключается в спокойной семейной жизни с Пьером Безуховым и детьми.

Таким образом, действительно можно сказать, что люди чувствуют себя счастливыми, когда в их жизни порядок, спокойствие и благополучие.