В чем заключается истинное счастье? Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинное счастье? Именно об этом размышляет советский прозаик Сергей Алексеевич Воронин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает случай из жизни. Когда он утеплял курятник, у него вылетел из рук молоток и пролетел в нескольких сантиметрах от головы внучки. Рассказчик «помертвел от ужаса» в этот момент. После этого он переосмыслил значение счастья, задумался о провидении и был несказанно рад тому, что все осталось как прежде и видел в этом великий смысл. Этот пример показывает, что человек может легко разрушить счастье по воле случая.

В качестве второго примера автор приводит следующее: его размышления о счастье. Раньше ему не хватало каких-то необычных вещей в жизни, сейчас же он осознал, что чем спокойнее и размереннее жизнь, тем больше счастлив человек.

Он пришел к выводу, что счастье заключается в однообразии, установившемся порядке, не нарушаемом извне печальными событиями.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что истинное счастье заключается в обыденности.

Позиция автора ясна. Сергей Алексеевич убеждает нас в том, что счастье- это порядок во всей окружающей тебя жизни и что его легко можно найти в повседневности, для этого не нужны кардинальные изменения и что-то необычное.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что счастье- это спокойствие и установившийся порядок жизни. Ведь каждый из нас истинно счастлив, когда все родные здоровы и сыты, рядом любимый человек, отсутствие проблем на работе, дома есть тот, кто ждет твоего прихода.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте С. А. Воронина.