Что такое настоящее счастье. Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше. Задрав головёнку, с любопытством глядела, как я заколачивал гвоздь (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее счастье? Над этим вопросом размышляет Сергей Алексеевич Воронин.

Раскрывая проблему, автор описывает такую ситуацию: главный герой, утепляя курятник, “промахнулся, и молоток, будто намазанный маслом, скользнул из ладони и с силой пролетел всего в нескольких сантиметрах от головы внучки”. С Леночкой все в порядке, но мужчина испытывал страх, тревогу, и в то же время ему открылось состояние счастья, когда он понял, что что-то отвело жестокий удар, сломавший бы ему жизнь, спасло девочку. Читатель понимает, что в спокойной обыденной жизни, когда нет никаких омрачающих событий, и есть “великий, прекрасный смысл”.

Становится ясно, что эти мысли помогают мужчине осознать свое счастье в повседневной жизни и наполняют его новыми чувствами, например, особенно “нежной и ласковой любовью к внучке”, которую он не испытывал раньше.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что именно простая обыденность делает человека счастливым, и случаи, когда трагедия почти неизбежна, но случается чудо, и всё остается по-прежнему, помогают это осмыслить и принять.

С.

А. Воронин считает, что состояние, “когда ничто извне не нарушает твоего привычного, обыденного”, и есть самое настоящее счастье.

Я согласна с мнением автора. Думаю, что человек должен ценить и наслаждаться тем, что имеет в повседневности, в рутине. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из жизни. После того как болезнь пришла в мою семью и разрушила привычный порядок вещей, стало ясно, каким огромным счастьем была нормальная жизнь, когда все здоровы и беспокоятся только о ежедневных делах.

Таким образом, счастье заключается в простых радостях жизни, которые нужно уметь ценить, пока не потеряешь их.