В чём заключается счастье человека? По С. А. Воронину «Внучка Леночка стояла от меня всего в двух шагах, не больше…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье человека? Над этим вопросом заставляет задуматься С. А. Воронин в предложенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор (он же рассказчик) описывает случай, когда молоток выскочил из его руки и чуть не попал в его внучку. Она могла погибнуть, её отделяли какие-то сантиметры от смерти. Эта ситуация невероятно потрясла героя и заставила задуматься о том, как тонка грань между жизнью и смертью, счастьем и горем, и как её можно «нечаянно, бездумно» переступить. В том, что его любимая внучка цела, что ничего не изменилось, что «всё по прежнему», он увидел «великий, прекрасный смысл».

Действительно, люди часто не задумываются о том, как легко перейти черту между счастьем и горем и какое это на самом деле счастье, когда в жизни всё спокойно, всё остается на своих местах.

Эти мысли и переживания также заставили рассказчика по-другому оценить его, как ему казалось однообразную, привычную жизнь, которую прежде иногда даже хотелось нарушить чем-то необычным, чтобы выйти за рамки этого однообразия. После случившегося во всём этом привычном течении жизни он увидел устоявшийся порядок: что близкие здоровы, дома тепло и уютно, на душе спокойно, совесть чиста. Рассказчик мысленно восклицает: «Да ведь это же счастье… самое настоящее счастье!». Да, конечно, счастлив тот, у кого в жизни сложился определенный порядок. Оба приведенных примера объединены следующей мыслью: важно ценить то, что кажется обыденным и что иногда хочется изменить, но не стоит, потому что в этой обыденности, наверное, и есть счастье.

Позиция автора такова: счастье для человека заключается в установленном порядке, который ничто печальное не нарушает.

Нельзя не согласиться с С. А. Ворониным в том, что счастлив тот, кто уверен в завтрашнем дне, спокоен, любим. К сожалению, мы не всегда осознаем ценность привычного, устоявшегося, неизменного и пытаемся найти что-то особенное, невероятное, удивительное. Об этом неоднократно писали как отечественные, так и зарубежные писатели. Например, герои пьесы М. Метерлинка «Синяя птица» отправляются на поиски волшебной синей птицы, которая, по легенде, должна принести счастье тому, кто её найдёт. После долгого путешествия, испытаний, выпавших на их долю, они приходят к осознанию, что они уже счастливы быть в родном доме, в окружении близких, любящих людей. Это на самом деле и есть счастье, и вряд ли кто-то будет спорить с этим.

Итак, в низменности и сложившемся порядке жизни есть большой смысл и счастье.