Дощинский, Цыбулько – 2025. Проблема воздействие природы на человека (По тексту Л. Н. Толстого) (ЕГЭ по русскому)

Дощинский, Цыбулько – 2025. Проблема воздействие природы на человека (По тексту Л. Н. Толстого).

Какое влияние оказывает природа на человека? Способна ли она вызвать радостные чувства, изменить настроение к лучшему? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского писателя Л. Н. Толстого.

Автор утверждает, что природа благотворно воздействует на душу человека, создаёт ощущение красоты, счастья и стремления к добродетели, заставляет поверить в себя.

Раскрывая свою позицию, писатель ведёт повествование от первого лица. Рассказчик сначала находится в дурном расположении духа, готов в любую минуту рассердиться и поворчать.

Но когда слуга Николай выставляет из окна зимнюю раму и в комнату веет свежий весенний воздух, какое-то приятное чувство проникает в его душу. Он смотрит в окно и видит мокрую землю, ярко-зелёные иглы травы, блестящие на солнце ручьи, и его настроение изменяется в лучшую сторону. Таким образом, радостное солнце и пахучий весенний воздух говорят герою о чём-то прекрасном.

Пытаясь понять и объяснить своё состояние, рассказчик приводит конкретный пример. Он предлагает читателям вообразить, что они легли спать днём в пасмурную дождливую погоду, а проснулись освещённые яркими лучами солнца, услышали весёлую жизнь птиц в саду, и в каждом из нас в этот момент возникает желание радостной жизни. Из этого следует, что природа, изменения в окружающем мире могут вызвать яркие позитивные чувства в человеке.

Оба примера связаны по принципу сопоставления. Воздействие весны на душу и оживление природы сопоставляются с состоянием человека, который из печального и тоскливого пасмурного дня неожиданно переходит в радостный солнечный вечер о ощущает красоту окружающего мира.

Я согласна с мнением автора. Действительно, природа способна вызвать радостные чувства и изменить настроение к лучшему.

Чтобы подтвердить верность своей позиции приведу пример из романа – эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Тяжело раненный в Аустерлицком сражении Андрей Болконский лежит на спине на Праценской горе и видит над собой высокое небо с медленно и торжественно плывущими по нему облаками. Он понимает, что его суетные мечты о славе ничтожны перед высотой бесконечного неба. Так, природа преподаёт герою нравственный урок.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек – часть природы, которая благотворно воздействует на него, поэтому нельзя отказываться от общения с окружающим миром.