Проблема отношения человека к авиации. Цыбулько – 2025. Вариант 8. По тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Почему авиация вызывает восхищение у людей? Почему лётчики кажутся особенными и необыкновенными? Именно эти вопросы в центре внимания русского писателя А. И. Куприна.

Автор считает, что авиация вызывает неизменное восхищение, так как нельзя привыкнуть к тому, что сбылась вековая мечта человечества, а сказка о коврах самолётах стала былью и воплотилась в жизнь.

Раскрывая свою позицию, писатель сравнивает многие открытия конца девятнадцатого и начала двадцатого веков с воздухоплаванием.

Он отмечает, что люди быстро привыкли к телефону, фонографу, трамваям и автомобилям. Лишь авиация до сих пор не перестаёт волновать человеческие умы, так как полёты в небе представляются «символом свободы духа и победы над тёмной тягостью земли». Из этого следует, что покорение неба всегда будет удивлять, так как невозможно поверить, что человек преодолел земное притяжение.

Продолжая раскрывать свою позицию, а также проблему отношения к авиации, автор обращает внимание на лётчиков. Этот пример говорит о том, что профессия лётчика накладывает отпечаток на внешний и внутренний облик человека.

Оба примера имеют причинно-следственную связь. Восторгаясь открытием воздухоплавания, автор переносит восхищение и на тех, кто летает в небе, словно птицы.

Я согласна с мнением писателя. Несомненно, мы относимся с восхищением к авиации, потому что полёты в небо до сих пор кажутся нам волшебством и сказкой.

Приведу пример из произведения А. Я. Бруштейн «Дорога уходит вдаль». Сашенька Яновская и её подруга Юлька отправляются в Ботанический сад, чтобы увидеть собственными глазами, как воздухоплаватель Древницкий поднимется в небо на воздушном шаре. Это событие вызвало восхищение у собравшихся. А Юлька встала на ноги, влекомая чудом, хотя врачи говорили, что она никогда не сможет ходить.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что покорение воздушной стихии, преодоление земного притяжения, а также покорители неба всегда будут восхищать людей.