Какую роль играет мышление в жизни человека? По тексту Л. Н. Толстого «Только физическими усилиями нельзя избавить от пороков…» Дощинский 2025 (ЕГЭ по русскому)

"Ведь если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал, зачем он живёт", — пишет автор. А если человек не задаётся вопросами о смысле жизни, то он не может отличить добро от зла. Не случайно автор, упоминает о пороках и говорит о невозможности их искоренить одними только физическими усилиями, ведь, как он пишет в предложении 2, избавиться от пороков можно только "усилиями мысли". Возможно, под мышлением в данном контексте автор имеет в виду не интеллект как функцию мозга, а духовную, душевную работу. В этом можно убедиться по предложениям 10-13, в которых автор затрагивает тему совести и религии. Автор пишет о том, что совесть — это голос Бога внутри нас. И голос этот можно услышать только усилием мысли, конечно, при условии, что человек не заглушает его ложью и самообманом.

Помимо самопознания и нравственного развития, мышление выполняет функцию двигателя и преобразователя.

По словам автора, "все великие перемены <...> начинаются и совершаются в мысли". Ведь светлые идеи зажигаются сначала в умах, и только потом они воплощаются в жизнь. Л. Н. Толстой считает, чтобы изменить мир к лучшему, человек должен научиться думать, размышлять, задавать вопросы, сомневаться, искать ответы, быть честным в своих мыслях и принимать истину, какой бы нелепой она ни казалась.

Приведённые примеры дополняют друг друга и позволяют более точно и глубоко раскрыть важность вдумчивой жизни и самоанализа для каждого человека и мира в целом.

Я согласна с позицией автора. Мышление играет важную роль в жизни человека, ведь оно помогает докопаться до истины и следовать ей. Примером тому могут послужить все герои самого Л. Н. Толстого. Тот же Андрей Болконский, который из горделивого, высокомерного, тщеславного молодого человека преображается в мудрого, доброго, взрослого мужчину. Постоянный самоанализ помог ему извлечь правильные уроки из жизненного опыта и потрясений.

Таким образом, мышление — это серьёзная душевная работа, которая ведёт человека через вопросы и ответы к самому себе и к голосу Бога внутри нас.