Проблема верности и преданности домашних животных по Н. А. Бестужеву «Долго ходил я между гробов и собирался…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляют верность собаки? Автор считает, что собаки проявляют верность своей преданностью человеку. Животные будут следовать за своим хозяином всегда, а если его не будет рядом, то они будут сильно тосковать по нему.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает историю о собаке, у которой погиб хозяин. Писатель обращает внимание на то, что она бегала за гробом, в которой он был похоронен, и в конце концов “спрыгнула в яму и, невзирая на усилия могильщика, не хотела оттуда вылезть”. Это значит, что собака проявила свою верность хозяину, даже после смерти она была рядом с ним.

Также автор подчёркивает, что, герой забрал собаку к себе домой и однажды не смог вовремя вывести собаку и закрыл её одну в комнате.

Бестужев пишет о том, что она сильно затосковала по своему хозяину, выпрыгнула из окна и побежала к нему на кладбище. Писатель обращает внимание на момент, когда герой пришел на кладбище и увидел собаку, лежащую у могилы своего хозяина, она “подняла голову, поглядела… такими глазами, выражение которых было значительнее тысячи слов, полизала… руку — и умерла”. Так автор доказывает, что она была верна своему прежнему хозяину и не хотела жить с другим.

С помощью этих примеров автор объясняет, как проявляют свою верность собаки. Собака всегда стремилась прийти к своему хозяину, несмотря на то, что он умер.

Я согласен с мнением автора, потому что знаю множество примеров, подтверждающих его правоту. Так, в произведении И. С. Тургенева “Муму” у главного героя была собачка Муму. Но в один из дней хозяйка заявила, что она мешала ей спать, и велела её продать. Собаку повели на продажу, но через сутки она вернулась к  Герасиму с обрывком верёвки на шее. Этот пример показывает, что собака не оставит своего хозяина одного, она всегда будет стремиться быть рядом с ним.

Хочется верить, что, прочитав данный текст, многие задумаются о том, что собаки проявляют такую преданность, которая под силу не каждому человеку.