«Долго ходил я между гробов и собирался идти домой…» по тексту Н.Бестужева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель Николай Александрович Бестужев поднимает проблему преданности животного своему хозяину.

Интересно проследить, как автор рассматривает проблему и подводит читателей к пониманию своей позиции. Что побудило автора обратиться к этой проблеме? Его не оставила равнодушным верность большой черной собаки, которая бежала рядом с похоронными дрогами со стоящим на них чёрным гробом. Когда могила была вырыта, собака «подняла жалостный вой, начала бегать кругом, наконец, спрыгнула в яму и, невзирая на усилия могильщика, не хотела оттуда вылезть». Становится ясно, что собака не может забыть умершего хозяина и продолжает следовать за ним даже после его смерти.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, в котором автор рассказывает о том, что собака, как только находила возможность, убегала на могилу хозяина, но автор повествования не терял надежды приучить её к себе.

Собака была заперта в комнате, и из-за тоски бедное животное выпрыгнуло из окна. Верная собака «дошла до кладбища, всползла на могилу» и умерла. Читатель понимает, что собака любила хозяина

беззаветно и искренне.

Анализ двух взаимосвязанных и взаимодополняющих примеров, позволяет понять, что собака любила хозяина до самоотвержения, поэтому она не смогла его забыть.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что собака будет предана своему хозяину до последнего вздоха.

Я согласна с мнением автора и считаю, что собаки любят искренне, не требуя ничего взамен. Вспомним произведение «Белый Бим Черное Ухо». Верный друг не нашел своего хозяина, но сохранял память о нем до последнего вздоха. Хозяин долго лежал в больнице, а собака ходила по городу и даже отказывалась от еды, ожидая своего любимого человека. Он искал и ждал его, несмотря на время, расстояние. На каждой улице Бим искал хозяина, чтобы однажды вновь встретить его.

Этот текст ценен тем, что побуждает нас задуматься о том, что собаки проявляют такую преданность, которая под силу не каждому человеку.