Проблема верности и преданности домашних животных по тексту Н. А. Бестужева «Долго ходил я между гробов и собирался…» (ЕГЭ по русскому)

У многих людей есть домашние животные. Они положительно влияют на нас, потому что уход за ними учит нас любить и заботиться.

В приведённом отрывке Н. А. Бестужев поднимает проблему верности и преданности домашних животных. Эта тема будет актуальна всегда, потому что во все времена люди содержали питомцев.

Автор рассказывает об истории, которая случилась с ним на кладбище. Он увидел похоронные дроги со стоящим на них черным гробом. Писатель узнал у повозчика, что он везёт старика, у которого никого не было, кроме собаки.

Её невозможно было отбить от гроба. Такая привязанность к умершему хозяину поразила рассказчика.

Писатель приводит два примера-иллюстрации. Во-первых, Н. Бестужев стал хозяином этой собаки, но ни приласкать, ни покормить нового питомца у него не получилось. Он лежал в углу, печально отвечал на ласки рассказчика, все время подходил к двери и с жалостным стоном опять ложился на старое место. Несомненно, домашнее животное нужно было кормить, и у автора получилось сделать это, как только он привёл питомца к могиле прежнего хозяина. Этот пример показал, как было тяжело собаке переживать смерть хозяина. Во-вторых, однажды питомец выпрыгнул из окна, чтобы сбежать на могилу старика. Рассказчик обнаружил её совсем без сил, осознавая, что от полученных травм она скончается. Так собака и умерла на месте захоронения старого хозяина. Таким образом, этот пример показал, на что способен питомец, чтобы быть рядом с тем, кому предан.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, какой верностью и преданностью обладало домашнее животное.

Позиция автора ясна: связь питомцев с их хозяевами может быть невероятно сильной, что поражает до глубины души. Я согласна с мнением писателя, потому что домашние животные привязываются к одному человеку раз и навсегда.

Вспоминается история верного пса Хатико. Собака ежедневно провожала хозяина на работу до входа на станцию, а затем, вновь возвращалась туда, чтобы встретить его. Но в один день профессор не вернулся домой, он умер от инфаркта. Верный пес так и не дождался хозяина, но приходил на станцию ежедневно, на протяжении девяти лет, терпеливо ожидая его до позднего вечера. За много лет пса пытались приютить многие, но ни одного человека Хатико не признал своим хозяином и спешил на станцию, чтобы дождаться своего единственного человека. Преданная собака вскоре умерла близи той станции.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что мы должны любить своих домашних животных и заботиться о них, потому что они никогда не предадут своего хозяина, чтобы не случилось.