Проблема роли домашних животных в жизни человека в тексте Ю.Я. Яковлева «В большом магазине, где продаются ружья, порох и ягдташи…» из сборника Сениной Н.А. ЕГЭ 2024, 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль домашние животные играют в жизни людей? Над этим вопросом мы задумываемся, читая текст детского писателя Юрия Яковлевича Яковлева.

Раскрывая проблему роли домашних животных в жизни человека, автор рассказывает историю мальчика, который мечтал о собаке. В сцене разговора в магазине для животных через диалог Жеки, продавца и охотника писатель показывает, как важно для детей и подростков иметь четвероногого друга. Это понимают и некоторые взрослые, любящие животных. Так, охотник в магазине ставит точку в разговоре продавца и мальчика, решившего купить поводок, хотя собаки у него пока нет.

Охотник произносит фразу, кратко и образно выражающую основную мысль текста: «Правильно! У человека должна быть собака!» Мечта о домашнем питомце не исчезла, когда мальчика укусила большая овчарка, потому что мальчишка неожиданно протянул к ней руку. Он смог понять причины поведения овчарки. Общение с домашними животными учит детей находить общий язык, взаимопонимание не только с людьми, но и с животными.

Когда у Жеки появился щенок от Веты, то мама, которая всегда была против собак, неожиданно изменила своё мнение. А в папе проснулся мальчишка: «Пришедший с работы папа сел рядом с сыном на холодную ступеньку и стал разглядывать щенка». Беспомощность щеночка, его доверчивость в сердцах взрослых людей пробуждают лучшие чувства, делают их добрее и терпимее, возвращают в детство, когда все мечтают о четвероногом друге.

Проанализированные фрагменты соединяются причинно-следственной связью и подтверждают наличие в тексте проблемы важности домашнего питомца для всех членов семьи. В первом показана глубина чувств мальчика, а второй пример показывает, к каким хорошим последствиям привело осуществление мечты Жеки о собаке.

Позиция автора видна из сюжета рассказа и совпадает с фразой охотника: «У человека должна быть собака!» Домашние питомцы – это наши друзья, которые детей учат дружить и заботиться о слабых, а взрослых делают лучше, сердечнее.

Нельзя не согласиться с идеей текста. Действительно, животные помогают людям стать человечнее, пробуждая в них самые лучшие чувства. Вспомним известную всем повесть Гавриила Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Все, кто общались с сеттером по кличке Бим, проявляли трогательное участие в его судьбе. Это хозяин Иван Иваныч, у которого осколок, оставшийся с войны, подполз под сердце, соседка Степановна и её внучка Люся, девушка Даша, Толик, которому родители не разрешали заводить собаку, женщина по имени Матрёна, Алёша и его отец. Даже гибель Бима воспитывает в читателях лучшие чувства, заставляя плакать, учит состраданию к братьям нашим меньшим.

Таким образом, домашние питомцы - это наши верные друзья. Забота о них воспитывает людей, делает более нравственными, человечными, естественными.