В чём состоит противоречивость технического прогресса? Видно, уж прошло то время (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит противоречивость технического прогресса? Именно этот вопрос в данном тексте поднимает писатель Владимир Алексеевич Солоухин.

Автор считает, что противоречивость заключается в следующем: техника призвана «экономить человеку его драгоценное время, высвобождать досуг» для реализации духовных потребностей, но при этом всё больше заполняет собой свободные моменты в жизни.

Приведём примеры из текста, подтверждающие позицию автора. Рассказчик приезжает в гостиницу «оборудованную по последнему слову техники» и не замечает письменного стола. Он расстраивается тем фактом, что более важным и нужным становится кровать. В его душе противоречие: стол, за которым можно «никуда не спешить, не суетиться и не торопиться душой» утратил свою необходимость. Таким образом, комфорт, который преподнёс технический прогресс, заместил реализацию духовных потребностей.

Далее автор описывает, что у людей «дотелефонной, дотелеграфной, доавиационной поры» было больше свободного времени. Они выбирали час для того, чтобы успокоиться и сделать что-нибудь душевное и неторопливое.

Таким образом, писатель показывает, что в периоды, когда техника не развивалась, было больше возможностей для реализации духовных потребностей.

Оба примера противопоставлены друг другу. Автору важно показать, что техника всё больше становится неотъемлемой частью человеческой жизни по мере её развития и замещает собой духовные аспекты.

Я согласен с мнением писателя. Действительно, со временем технический прогресс становится масштабнее и заполняет собой свободные моменты в жизни. Приведу пример из личного опыта. Всё больше я смотрю на окружающих людей и вижу, как много времени они проводят в социальных сетях и ведут общение через телефон, хотя есть возможность в живую разговаривать со своими друзьями. Таким образом, мы большую часть своего досуга проводим в информационных и технических устройствах.

Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что противоречивость технического прогресса связана с упрощением нашей жизни, но при этом отрывает нас от духовной сферы.