По реальному тексту В. А. Солоухина «Видно, уж прошло то время, когда...» 2021 19 баллов (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте А. В. Солоухин поднимает проблему влияния современных технологий на человечество. Сделала ли техника более могучим человека как такового?

Таким образом, человек не стал более совершенным благодаря времени, которое дали нам современные технологии. Связано это с тем, что все это время мы тратим на решение различных проблем, появившихся как раз таки из-за этих же технологий.

После чего он, задав вопрос, похожий на тот, что был ранее отмечает: «Конечно же, мощные орудия и приспособления… Но ведь и духовно-ничтожество» Тем самым, данный пример, дает нам понять, что технологии очень сильно повлияли на человеческий разум, поскольку теперь у большинства на первом месте стоит совершенствование техники и возможностей, а не их личности.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что с появлением современных технологий в жизни человека помимо удобств, сформировались и различные проблемы, основной из которых является духовное ничтожество.

Позиция автора очевидна А.

В. Солоухин считает, что техника сделала могущественным человечество в целом, однако человек как таковой более могучим не стал.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно, человек остался все тем же человеком. На мой взгляд, могучим конкретного человека делают не технологии, прежде всего таковым его делают идеи, взгляды, сформированные им же, потому что именно благодаря им человечество развивается и движется вперед. Тем самым, всего лишь один человек благодаря своим убеждениям или мыслям способен изменить судьбы и взгляды миллионов.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что технологии не способны сделать человека как такового более могучим. Безусловно, техника облегчает жизнь, но ведь вместе с тем она формирует и новые заботы, именно поэтому сейчас, как никогда раньше важно оставаться самими собой формировать свои, а не копировать у других идей или взгляды, поскольку только так можно стать действительно могучим человеком.