Какие бывают последствия технического прогресса? По тексту В. А. Солоухина «Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты…» (ЕГЭ по русскому)

Какие бывают последствия технического прогресса? Над этим вопросом задумался автор прочитанного мною текста В. А. Солоухин.

Однажды рассказчик приехал в гостиницу и не увидел в номере письменного стола. Чернильные наборы заменились автоматическими ручками. Стол — главный атрибут номера в гостинице, отсутствует. Автор отмечает, что письменные принадлежности уходят в прошлое, в результате прогресса создаются новые предметы, упрощающие человеку жизнь.

Далее В. А. Солоухин, пишет о том, что изобретения отнимают у человека время, которое он мог бы потратить на духовное развитие. Он замечает, что люди, пользующиеся техникой для экономии времени, наоборот, тратят его больше, чем те, кто не применяет новые приборы. Автор хочет показать, что достижения прогресса отнимают у человека часы, которые он мог бы потратить на духовное развитие. Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, что техническое развитие — неоднозначное явление, которое оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на общество.

Автор считает, что прогресс сделал сильными и могущественными государства и всё человечество, но к сожалению, не сделал это с обычным человеком.

Я согласна с мнением писателя, действительно, результаты прогресса противоречивы. Он может приносить как и пользу, так и вред для людей. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении Умберто Эко “Оно” Профессор долгие годы точил камень, чтобы он помогал людям в работе. Это изобретение увидел Генерал и подумал, что теперь с его помощью они легко уничтожат жителей Орды Коамма. На основе примера можно прийти к выводу, что прогресс не всегда может приносить пользу, но и использоваться в аморальных целях.

Таким образом, проблема, поднятая писателем, актуальна и в наше время, поэтому очень важно пользоваться изобретениями с разумом, не нанося вред окружающим.