В чём причины победы советского народа в великой отечественной войне? По тексту В. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

В чём причины победы советского народа в великой отечественной войне? Именно над этим вопросом размышляет В. Тендряков в предложенном для анализа тексте.

Автор считает, что война никого не обходит стороной. Она затрагивает не только людей, оказавшихся на передовой, но и тех, кто остался в тылу. Война калечит не только тела, но и души, обнажая человечность и милосердие.

Доказывая свою позицию, автор рассказывает о посёлке Нижняя Ечма. Поля сражений находятся за много сотен километров, но, несмотря на это, война оказала влияние и на тыл: «И всё-таки война даже издалека разрушала посёлок: попадали заборы, и некому было поднять их, разваливались, — до того ли? — дощатые тротуары, и пахло здесь силосом: люди пекли лепёшки из травы».

В тылу люди работали до полусмерти, страдали от голода, и всё ради поддержки фронта. Этим примером автор показывает, что война изменила не только людей на полях сражений, но и мирную жизнь далеко от боёв, подчеркивает всеобщую опустошенность и нехватку сил.

В качестве другого примера, автор приводит добродушие Адриана Фомича. Даже все пережитые трудности не ожесточили его сердце, и он приютил больную старуху Пелагею: «Чужая я им, как есть чужая! А вот к себе забрали - немощную. Кормят, греют, обиходят, а спроси, добрый человек, почто? Какая корысть с меня?» Невзирая на голод и нужду, Адриан Фомич решает бескорыстно помочь. Этим примером автор показывает, что разруха вокруг не смогла помешать людям сохранить в душе способность сопереживать. Вместо эгоизма и улучшения собственной жизни, мужчина предпочёл помочь нуждающемуся, что указывает на его искреннюю доброту.

Лишениям, голоду и непосильному труду автор противопоставляет доброту сердец и чистоту души людей. Не смотря на все трудности жизни, они способны проявлять тепло к окружающим, сострадание и бескорыстно помогать.

Я согласна с мнением автора и считаю, что война — это не только бои и разрушения, но и испытание человечности. В такие времена истинная ценность души проявляется в способности сопереживать и делиться последним с ближними. Например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» автор показывает, что даже в военное время, можно оставаться человечным. Андрей Соколов попадает в плен к фашистам и за свои высказывания оказывается у Мюллера. Ему предлагают выпить за победу немецкого оружия, но он соглашается пить только за собственную погибель. За своё мужество его оставляют в живых и дают хлеба и сала. Герой мог оставить всё себе, но вместо этого, он разделяет еду поровну между другими заключёнными. Этим примером автор показывает, что даже столкнувшись с ужасными жизненными испытаниями, нужно оставаться человеком. Герой смог сохранить в душе доброту и сострадание, несмотря ни на что.

Таким образом, причины победы советского народа в великой отечественной войне заключаются не только в успехах на полях сражений, но и в способности людей объединиться ради великой цели, сохранив в душе человечность и милосердие.