В чём заключалось участие детей в Великой Отечественной войне? По тексту А. П. Гайдара (ЕГЭ по русскому)

В чем заключалось участие детей в Великой Отечественной войне? Именно эту проблему раскрывает в своем тексте А. П. Гайдар.

Герой отрывка — пятнадцатилетний комсомолец Яков — просит у солдат патронов. Несмотря на его «полный тайных недомолвок, уверток» рассказ, взрослым вполне ясна его цель. То, как «жадно и нетерпеливо» он ждет, показано автором для того, чтобы подчеркнуть его готовность любой ценой внести свой вклад в победу над фашистами. Перед нами решительный и мужественный персонаж, который, несмотря на свой возраст, уже способен совершить подвиг.

Сам рассказчик, видимо, не раз встречался с такими детьми и нашел в их поведении общие черты, о которых он и повествует читателю.

Дети «в глубоком тылу, в тревожной прифронтовой полосе и даже на линии самого фронта» искренне жаждали «дела, работы и даже подвига».

Писатель обращает внимание на то, что на детей война обрушилась точно так же, как и на взрослых, тем не менее, они принимали посильное участие в военных действиях, что свидетельствует об их смелости и силе духа.

Гайдар видел и понимал, что дети в годы Великой Отечественной войны не хотели сидеть сложа руки. Они стремились во всём помогать взрослым, несмотря на запреты и опасности. И писатель верил, что в будущем они с радостью будут вспоминать, что не остались в стороне в грозные для Родины дни.

Я согласна с такой точкой зрения. Существует немало доказательств героического поведения детей в те времена, когда над страной нависла угроза захвата фашистами. Например, известны подвиги пионеров-героев, среди которых встречаются такие имена, как Зоя Космодемьянская, Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова и многие другие. Организовывая партизанские отряды, помогая разведчикам, препятствуя перемещению вражеских войск, они наравне со взрослыми защищали своё Отечество, отдавали свои жизни за мирное небо над головой будущих поколений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что писатель показывает реальное поведение детей и подростков тех военных лет. Они действительно бесстрашно оборонялись, желали скорейшей победы и понимали, что их помощь не будет лишней, что она порой необходима. Их героические поступки достойны уважения и вечной памяти.