Проблема стойкости советского солдата в годы Великой Отечественной войны по тексту В. П. Некрасова «Василий Конаков, или просто Вася, как звали мы его в полку, был командиром пятой роты…» 2021 (ЕГЭ по русскому)

Среди нескольких проблем, затронутых в предложенном для анализа тексте Виктора Платоновича Некрасова, наиболее интересной мне показалась проблема стойкости советского солдата в годы Великой Отечественной войны. Попробуем в ней разобраться.

Автор продемонстрировал читателю собирательный образ защитника нашей родины, не сломленного всеми трудностями военного времени, до конца верящего в успех общего дела победы над врагом. В предложении 28 писатель отмечает невероятную силу духа советского бойца, его способность сохранять спокойствие в нечеловеческих условиях войны.

Итак, мы видим, что наши солдаты не растеряли оптимизм во время тяжёлых боёв, в этом проявилась их стойкость.

Далее в предложениях 37–41 В. П. Некрасов показал готовность советского солдата бороться до конца. Он отметил, что натиск со стороны неприятеля не пугал его. Писатель подчёркивает, что наши соотечественники вопреки всему действовали решительно, давали отпор неприятелю и не сдавались. Они считали, что выдержать все атаки противника можно лишь в случае, если "нажимать" не на количество, а на качество. Итак, исходя из этого, делаем вывод: стойкость наших бойцов также проявилась в их решительности и смелости.

Оба примера дополняют друг друга, что даёт возможность читателю осознать, в чём же проявилась безмерная стойкость советского солдата.

Позиция автора мне ясна: он искренне восхищён стойкостью наших бойцов и уверен, что с такими людьми не страшен ни один враг. Я согласен с точкой зрения писателя, поскольку считаю, что именно вера в успех, сила духа и решительность помогли нашему народу остановить немцев и одержать победу над неприятелем.

В качестве примера я приведу произведение Б. Васильева «В списках не значился». Главный герой младший лейтенант Николай Плужников прибыл в Брестскую крепость накануне Великой Отечественной войны. Вместе со своими сослуживцами он вступил в схватку с неприятелем, чтобы отстоять сооружение, которое враг собирался захватить. Через некоторое время герой остаётся последним защитником крепости. Однако он продолжает сражаться и не сдаётся противнику. На примере Плужникова писатель показал неимоверную стойкость нашего народа, его готовность стоять до конца. Когда младший лейтенант выходит из осаждённой немцами крепости, они отдают ему честь, тем самым выражая уважение и признание силы духа советского бойца. Вскоре солдат погибает несломленным.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: стойкость нашего народа проявилась в его силе духа, способности сохранять спокойствие, вере в успех и решительности. Именно эти качества помогли советским солдатам выдержать натиск неприятеля и победить его.