Какова цена победы советских солдат в Великой Отечественной Войне? По тексту В. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Какова цена победы советских солдат в Великой Отечественной Войне? Именно над этой проблемой размышляет В. Песков.

В поисках ответа на этот вопрос автор приводит в качестве примера историю Лидии Михайловны Куприной. Женщина рассказала о своём муже, который ушел на фронт в первый день войны и который так и не вернулся домой. Мужчина пожертвовал собой, своей счастливой жизнью с семьей ради победы и чистого неба над головой. Он не смог поступить по-другому, ведь на кону стояла свободная жизнь его жены и дочери. С помощью этого примера автор объясняет читателю, что победа в эти страшные годы стоила самого главного — семьи.

Дочь больше никогда не увидит своего отца, но всегда будет помнить о том, что благодаря ему она живет в свободной стране.

В качестве другого примера В. Песков приводит советских солдат, оборонявших Брестскую крепость. Эти герои, несмотря ни на что, насмерть стояли, защищая свои земли. У них не было воды, еды, им было нечем дышать, но они боролись до последнего. Ярким тому примером служат написанные на стене крепости слова одного из солдат: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41». Боец не смог придать своей родины, несмотря ни на какие трудности. С помощью этого примера автор объясняет читателю, что победа в Великой Отечественной Войне стоила людям их собственной жизни. Они были готовы заплатить эту цену ради спокойной, свободной и счастливой жизни своих последователей.

Два примера, представленные В. Песковым примеры дополняют друг друга, с помощью чего автор акцентирует внимание читателя на том, как дорога победа советских солдат в Великой Отечественной Войне.

Писатель убежден в следующем: каждый советский военный отдал многое за победу над немецкими войсками в Великой Отечественной Войне, потому что на кону стояли главные ценности людей – свобода, счастье и чистое небо над головой.

Я полностью согласна с позицией автора и так же считаю, что жертвы советских войск, которые они принесли ради победы над немцами, крайне велики. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что такой исход Великой Отечественной Войны бесценен.

В качестве подтверждения своих слов приведу пример из личного опыта. Мой прадедушка также участвовал в Великой Отечественной Войне. Он сражался за свою семью, за меня. Ему пришлось попрощаться со своей родней, потерять с ними все контакты ради победы. А главное, он отдал свою жизнь за мою свободу. Памятник с его именем моя семья нашла не так давно, но теперь мы точно знаем, где находится место, воспевающее подвиг моего прадеда. И я с уверенность могу сказать, что я никогда не забуду, чего стоила для него победа в Великой Отечественной Войне.

Аким образом, мы можем сделать вывод, что советские военные сражались до последнего, несмотря ни на что. Они пожертвовали всем ради победы, поэтому мы обязаны помнить цену за нашу свободу.