Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Нравственно-философская проблематика в романе Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)

В романе Тургенева "Отцы и дети" раскрываются многие важные нравственно-философские проблемы, которые связаны с грядущими на тот момент изменениями в стране, а также с вечным противостоянием двух поколений. Писатель видел, как меняется общество, появляются новые течения, новые идеи, новые конфликты и даже новые слои общества, а всё старое теряет значение. В романе показано противостояние либералов-реформаторов и революционеров-демократов, дворянского сословия и класса разночинцев, отцов и детей. Эти конфликты, то есть противоречие между героями, — это основные проблемы, над которыми задумывается автор. Дворянство постепенно исчезает, а на смену высоким духовным ценностям приходит практичность Базарова, однако насколько правильна его позиция?

Главный герой является нигилистом, который все отрицает и не признает никаких принципов. Многие истинные ценности он критикует, а во главе его жизни — наука и практичность.

Базаров считает искусство «чепухой», романтизмом, что противоречит тем принципам, по которым жили дворяне, в том числе Павел Кирсанов. Он не понимает, как можно все отрицать, даже такие понятия, как дружба и любовь. Базарову было смешно, когда отец Аркадия в 44 года играл на виолончели и читал Пушкина. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», — так говорит герой, это его основные принципы. Любовь Базаров также отрицал, пока не встретил Одинцову, которая смогла зажечь в нем чувства. Однако героиня отвергла его, после чего он долгое время анализировал себя, начиная сомневаться в правильности своих принципов. Его убеждения оказались ложными, и Базарову было тяжело это принять, он принял это только перед смертью. Герой понял, что невозможно отрицать истинные ценности – любовь, дружбу, искусство, природу.

В романе показана вечная проблема отцов и детей — столкновение двух поколений. Несмотря на то что Аркадий любил своего отца, он часто не мог понять его поступки, как отношения с Фенечкой. Николай Петрович старался не отставать от молодежи, интересовался жизнью сына и тем, что сейчас популярно. Он хотел найти общий язык, ведь сам признавался, что матушка тоже не понимала его. Дети могут отдалиться от своих родителей, решив, что они их не смогут поддержать их идеи. Базаров не проявлял открыто своей любви и отрицательно относился к чрезмерной заботе своей матери. Однако главный герой уважал своих родителей, навещал их и последние свои дни проводил именно с ними. Конфликт младшего и старшего поколения также проявляются в отношения между Павлом Петровичем и Базаровым, которые спорили о том, что нужнее стране. Главный герой отстаивал свои нигилистические принципы, а Кирсанов либеральные. «Вы все разрушаете, да ведь надобно же и строить», — говорил Павел Петрович Базарову. Они не могли понять друг друга, что в итоге привело к их дуэли, после которой герои перестали ругаться. Проблема отцов и детей вечная, однако Аркадий смог понять отца, Базаров понял Павла Петровича и накануне смерти даже к своим родителям стал относиться мягче. Каждый из героев смог понять принципы другого поколения.

В романе Тургенев поднимает важную проблему о будущем России, о том, что грядут перемены, дворянское сословие исчезает, а вместо него появляется класс разночинцев — представителей среднего класса. Базаров гордится тем, что его «дед землю пахал», а аристократизм Павла Петровича ему кажется нелепостью. Различие между ними ярко проявляется с помощью использования художественных деталей. Кирсанов следил за модой, носил перчатки, одевался даже дома так, как и одеваться должен дворянин. Базаров же имел большие красные руки, которые показывают, что герою знаком ручной труд. Крепостное право отменили, а дворяне стали передовым классом. Это было время, когда старые порядки уже не могли существовать, а новые ещё не сформировались, ведь разночинцев в обществе еще было мало.

Таким образом, в произведении Тургенев показал многие значимые проблемы, некоторые из которых актуальны даже сейчас. В каждом человеке должны быть нравственные установки, убеждения, потому без истинных ценностей невозможно жить счастливо, что автор и показал на примере Базарова. Его принципы оказались ложными, и он признал свои ошибки перед смертью. Кроме того, герой лишь критиковал современные устои, предлагая все разрушить, однако он ничего не предлагал взамен, именно поэтому в конце романа Базаров умирает. Проблема отцов и детей будет всегда, но умение прислушиваться друг к другу — залог взаимопонимания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.