Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что показывает путь Раскольникова от болезни к выздоровлению? (Достоевский Ф. М.)


Федор Достоевский – величайший русский писатель, который испытал в жизни очень много – суд, тюремное заключение, каторга. Весь пережитый опыт описан в одном из главных его произведений. “Преступление и наказание” – глубоко – философский роман, в основе которого ужасный, мрачный город и Родион Раскольников, который решает доказать всем, что он не “тварь дрожащая, а право имеет”. Так в чем же смысл теории Раскольникова?

Главный герой – студент, который еле сводит концы с концами, нравственный, стремящийся помочь всем, кому это необходимо.


Весь окружающий его мир делится в его голове на две группы людей: обыкновенных и необыкновенных. Первые живут в послушании, их жизнь ничего не стоит, они не могут изменить свою судьбу. Другие же преступают закон во имя лучшего, разрушают старое, не останавливаясь перед необходимостью пролития крови. Так и рождается теория Раскольникова, обманчивая, безнравственная и не правильная. Причисляя себя к необыкновенным, Родион совершает преступление и тут же “заболевает”. Внешняя слабость, бред и недомогание – все это отражение внутренней, нравственной болезни, внутри героя происходит поединок с собственной совестью.

Foxford

Он не верит в то, что человек может измениться к лучшему, поэтому сам решает действовать кровавым методом, ценой одной жизни, спасая тысячи других. В реальности теория Раскольникова не оправдывает своего существования, она вся соткана из противоречий. Если убийство Алены Ивановны оправдано, то как оправдать убийство бедной и униженной Елизаветы? И куда отнести добрых Соню, Мармеладова, Разумихина? Все это опровергает теорию Родиона.

Лужин и Свидригайлов – двойники Раскольникова, возможные пути его нравственного развития. Поэтому писатель отдает миссию исцеления души героя набожной и великодушной Сонечке Мармеладовой. Все душевные истязания, приводят Раскольникова к Богу, начинается постепенной исцеление его души. Но даже на каторге герой продолжает болеть своей теорией, не раскаиваясь в содеянном. Издеваясь над Соней, стоя на грани жизни и смерти, он продолжает презирать обычных людей. И только любовь Сони способна воскресить его, только через любовь к одному человеку Раскольников может полюбить всех. Но полное избавление от болезни еще впереди, оно осуществится за счет больших и искренних поступков.

Путь Раскольников – путь сбившегося человека. Автор показывает психологические изменения героя от мысли о преступлении до расплаты за содеянное.

Его путь доказывает ошибочность теории и призывает людей к человеческому и нравственному возрождению. Лишь любовь и вера способны воскресить падшую душу, освободить ее от липких осуждений совести.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:56:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение