Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Путь Раскольникова от преступления к наказанию (Достоевский Ф. М.)


«Мы живем, умереть не готовясь,

забываем поэтому стыд,

но мадонной невидимой совесть

на любых перекрестках стоит.»

Евгений Евтушенко

Роман Достоевского «Преступление и наказание» - это не просто произведение. В данном произведении писатель затрагивает такие понятия, как «преступление», «совесть», «покаяние» и многие другие. Вопросы, связанные с этими понятиями, волнуют человека до сих пор.

Люди с древних времён пытались понять, каким образом можно оценивать свои действия. Существует ли какая-то «мера», «шкала» правильных и неправильных действий, честных и нечестных поступков? В древности такой «планкой» являлась совесть, позже появился закон.


Если посмотреть в толковый словарь, то в нём можно найти такое определение понятию преступление: преступление – это общественно опасное действие, неправильное, вредное поведение. Даже происхождение этого слова указывает на его значение – переступить через закон.

За преступлением должно следовать наказание. В наше время это лишение свободы, какой-либо штраф или другой вид наказания. Это наказание с более «материальной» точки зрения. Существует и другое наказание – муки совести. И если перед лицом закона у людей нет различий, и за одинаковое преступление каждый несёт одинаковое наказание, то перед муками совести не все равны. Они могут появиться сразу, а могут и не терзать человека совсем. Муки совести должны привести человека к покаянию. В толковом словаре покаяние – это добровольное признание в совершённом поступке. В романе Достоевского муки совести настигают Раскольникова намного позже его «материального» наказания – ссылки в острог. В этом и есть особенность Раскольникова- с момента совершения преступления его «настоящее» наказание – его покаяние – настигает его лишь через большой промежуток времени. За тот промежуток времени, который проходит между преступлением и покаянием Раскольникова, происходит ломка старых принципов, пересмотр взглядов и постройка на этих руинах новых, совершенно других нравственных устоев. За это время происходит «перерождение» самого Раскольникова – его душа очищается, готовясь принять «сладкие муки» - истинное раскаяние.

Весной, когда с новой силой и как бы заново пробуждается в человеке жизнь, во время встречи с Соней приходит к Раскольникову покаяние, его вновь и уже окончательно охватывает чувство «полной могучей жизни».

Теперь должен начаться его новый путь – новая жизнь. Хотя эта новая жизнь «не даром ему достанется… её надо ещё дорого купить, заплатить за неё великим, будущим подвигом».

И Раскольников встаёт на этот каменистый и трудный путь, с ним, не колеблясь, идёт тихая Соня. Это начало долгого тернистого пути, которому предшествовало покаяние и полное перерождение сильной и противоречивой личности – Родиона Раскольникова

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:19:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение