По тексту Катишонок. Плакат, конечно; он не забывал его никогда. Среди всей антисемитской бумажной дряни… (ЕГЭ по русскому)

Ответственен ли человек за то, что происходит рядом с ним? Может ли быть ни при чём? Можно ли оправдать его уже тем, что сам он не убивал? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста Е.Катишонок.

В своём тексте автор поднимает проблему личной ответственности человека за совершённое зло. Писатель рассказывает как «среди всей антисемитской бумажной дряни, появляющейся, как яркий лишай, на стенах домов, на столбах, этот плакат бросался в глаза и красками, и текстом». На плакате мужчина защищает жену и сына от «хитрого, циничного еврея». «Текст был прост, как ломоть хлеба: «Жид вам чужой, гоните его прочь!».

Плакаты были развешены повсюду, даже в больнице, их было «назойливо много». А накануне сожгли синагогу, «…когда люди начали детей из окон выбрасывать, так в них гранатами швыряли». Не немцы, «свои, с плакатов». Сидя на берегу реки герой вспомнил плакат. «Никто не сорвал, ничья рука не поднялась… и ты ведь не сорвал». «Хорошо ловится, хотя почти октябрь» - последняя фраза текста. И мы понимаем: речь не о рыбе. Речь о людях, которые, словно рыбы, проглатывают любую наживку и попадаются на крючок.

Позиция автора скорее скрыта, но понятна: каждый человек несёт ответственность за случившееся. Пусть он не убивал, но он и не пытался этому помешать, остановить. Как с плакатом! Антисемитская идеология проникала в сознание людей. Чужой, значит не наш, значит враг. Сначала гнать прочь, а потом и убивать. Главное, чтобы ненавидели. А там уже руки развязаны.

Я согласна с точкой зрения автора. Нельзя снимать с себя ответственность за то, что рядом происходило зло, а ты молчал. Немцы в ответе то, что допустили Гитлера к власти, он опутал их по рукам и ногам своей идеологией, за то, что они пошли за ним. Наш народ тоже в ответе за то, что в 30-ые годы допустил античеловеческую политику Сталина, когда миллионы человек были расстреляны, замучены. Когда идеология страха сковала по рукам и ногам. Любая идеология опирается на вот такие наглядные плакаты, которые разжигают в людях ненависть.

Я вспоминаю повесть А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича» о человеке, который оказался в лагере по глупому обвинению и для которого счастье в мелочах. Ещё один день живу, и уже счастье, не слёг, отправили мыть полы. Личности уже нет. Она подавлена, раздавлена. Человек не должен так жить. И, конечно, он несёт ответственность за то, что такое допустил.

Вторая мировая война показала, в какую бездну может пасть человечество. Как вчера ещё добропорядочный гражданин может превратиться в холодного убийцу под воздействием агитации, навязываемых идей. Как легко может свернуть с пути человечности в пропасть насилия. В повести Б.Л.Васильева «В списках не значился» немцы захватили Брестскую крепость. Они загоняют людей, как крыс, в подвалы. Детей, женщин. Они закидывают подвал за подвалом гранатами, заживо сжигая людей. А Мирру, когда она выходит в надежде попасть в город, беззащитную, безоружную девушку забивают штыками, нанося удары по всему телу. И немцы, и свои полицаи-предатели. Какой короткий путь от Человека до нелюдя. Стоит только затуманить ваш разум ненавистью, навязать вам идею. Нет, каждый ответственен, когда такое происходит. Потому что молчали, терпели, позволяли.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: каждый несёт ответственность за случившееся. Пусть не участвовал в убийствах, но допустил это, не попытался остановить. К сожалению, мы не учимся на своих ошибках. Сегодня повсюду в мире идёт разжигание ненависти на национальной почве, религиозной… А в руках разжигателей мощное средство агитации: телевидение, интернет. Как трудно человеку не свернуть с правильного пути. Сколько соблазнов!