Чем может обогатить читателя электронная книга в отличие от бумажной? По тексту А. А. Гениса «Я не боюсь, что люди перестанут читать или, тем более, писать…» (ЕГЭ по русскому)

Чем может обогатить читателя электронная книга в отличие от бумажной? Именно об этом размышляет А. А. Генис в предложенном для анализа тексте.

Автор говорит о том, что "компьютер убьёт не столько книгу, сколько её идею. Оставшиеся без переплета страницы вовсе не обязательно читать всё и читать подряд". А. А. Генис не боится за уничтожение бумажного носителя, но переживает за отношение читателя к книге, как к ресурсу, который насыщает знаниями.

"Гигантская разница между обычным и компьютерным чтением в том, что второе позволяет нам узнать лишь то, что нужно".

Он подчёркивает важность чтения, как самого процесса познания и насыщения информацией, расширения общего кругозора.

Используя в этих двух примерах-иллюстрациях прием сопоставления, автор в очередной раз обращает наше внимание на важность чтения.

Авторская позиция ясна. А. А. Генис не волнуется за переход от чтения бумажных книг к электронным, ведь таким образом в одном месте будут собраны все книги. Однако он напуган перспективой исчезновения культурной ценности в роли книги, которая в течение длительного времени являлась главным учителем для человека.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, только читая бумажные книги можно узнать огромное количество интересной информации, помимо той, которую ты ищешь.

В двадцать первом веке на просторах интернета можно найти огромное количество различных текстов и произведений, но большой проблемой такого количества информации является их возможная недостоверность, ведь некоторые люди публикуют неправильно переведенные произведения зарубежных авторов. Прочитав такую книгу, читатель не получит нужной информации, а, возможно, ещё больше запутается в своих мыслях. Злоумышленники также могут намеренно изменять содержание произведений на плохо защищённых ресурсах. Ещё до появления электронных книг Л. Н. Толстой, пользуясь записями и более ранними текстами, смог сотворить известную книгу "Война и мир". Именно благодаря бумажным носителям он смог найти много новой, мало известной или плохо изученной информации, которая помогла ему раскрыть каждого персонажа наиболее подробно. Думаю, пользуясь электронными носителями этой же информации, он прочитал бы лишь нужные отрывки.

Хочется верить, что, прочитав текст А. А. Гениса, многие задумаются о том, что при всём удобстве книг на электронных носителях, бумажные не только имеют особенный шарм, но и стремятся наполнить читателя максимумом полезной информации.