Почему блокадники рассказывали о особенностях жизни в столь тяжёлое время? По тексту Д. А. Гранина «Тот, кто видел однажды блокадный этот город, никогда не забудет его улиц, его воздуха, полного шелеста снарядов, странного сочетания войны…» (ЕГЭ по русскому)

Почему блокадники рассказывали о особенностях жизни в столь тяжёлое время? В приведенном тексте Даниила Александровича Гранина данная проблема является одной из самых важных.

Даниил Александрович считал, что знает всё о блокаде Ленинграда. Но в 1974 году Алесь Адамович предложил писать книгу о блокаде. Автор согласился не сразу, но после записи двух рассказов, Даниил Гранин поменял своё мнение. Писатель понял, что с помощью Абрамовича, который не являлся ленинградцем, смог увидеть то, что для него было давно стёрто — особенности военного времени.

Данный аргумент показывает, что рассказы блокадников необходимы для сохранения памяти о тяжёлом историческом событии.

Также причиной почему блокадники рассказывали свои тяжелые страшные истории являлось, что у них была необходимость освободиться. Автор пишет о женщине-блокаднице. Она пыталась рассказать о страшном времени своим близким, но её не слушали. Когда приходили Даниил и Алесь, все слушали по-новому. Они собирались вокруг писателей и рассказчицы и часто слышали впервые о вещах, которые происходили в жизни их близкого человека и семьи. Второй аргумент раскрывает, что блокадникам было необходимо высказаться о крайне ужасном пережитом времени.

Сравнивая вышесказанные аргументы, можно сказать, что причинами почему блокадники хотели рассказать о особенностях своей жизни являются необходимость помнить те тяжёлые времена, что пришлось пережить нашим близким родственникам, и в их желании высказаться как можно больше, чтобы каждая семья знала свою историю.

Позиция автора крайне ясна. Автор придерживается мнения, что у блокадников была потребность рассказать, чтобы освободиться и в оповещении родных о пережитых тяжёлых временах их семьей.

Я разделяю позицию автора, так как считаю, что память истории своей семьи должна храниться многие поколения.

Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод: проблема, обозначенная автором, является актуальной во все времена.