Какое воздействие на человека оказывают жестокие и тяжёлые испытания? По тексту Д. А. Гранина «Тот, кто видел однажды блокадный этот город, никогда не забудет его улиц, его воздуха, полного шелеста снарядов, странного сочетания войны…» (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие на человека оказывают жестокие и тяжёлые испытания? Вот проблема, над которой размышляет Д. Гранин.

Говоря о проблеме, рассказчик повествует о блокадном Ленинграде. Жители города были подавлены: “…теряли себя”. Смерть стала обыденностью для них: “Трупы были на улицах, квартирах”. Этот пример показывает, что люди, оказавшиеся в блокадном городе, пережили самое ужасное испытание, которое оставит след в их душе.

Также рассказчик знакомит нас с одним из участников блокады, которому на тот момент было всего одиннадцать лет. Мужчина утверждал, что он стал: “…подозрителен, ожесточен, несправедлив к людям”. События блокады оставили глубокую рану: “Выздоровление затянулось почти на десятилетие”. Этот пример показывает, что люди могут потерять человечность, находясь на гране смерти. Примеры дополняют друг друга и помогают понять, что блокада самое страшное испытание для души и тела человека. Не каждый выживший сможет полностью вылечиться от травм нанесённых его душе.

Таким образом, становится понятна позиция автора: жестокие и тяжёлые испытания уродуют душу людей и уничтожают веру в человека.

Я вынужден не согласиться с мнением Д. Гранина. Я считаю, что испытание выпадшие на судьбу человека не обязательно его сломают или изуродуют. После тяжёлых испытаний человек закаляет характер и становится сильнее. В пример можно привести эпизод из романа “Война и Мир” Льва Толстого. Пьер Безухов — это один из главных героев романа. Пьер попадает в плен к отступавшим французам. Оказавшись пленником, Безухов переживает множество событий. Пребывание в плену сделало его сильнее физически и морально.

Итак, можно сделать вывод, что испытания, которые мы пережили или переживем, могут убить в нас всё самое лучшие или, напротив, сделать нас сильнее и очистить наши сердца.