Чем определяется отношение людей к деньгам? По тексту А. А. и Г. А. Вайнеров «Мастер Страдивари ещё триста дней работал у старого Никколо Амати…» (ЕГЭ по русскому)

А. А. и Г. А. Вайнер задаются вопросом: чем определяется отношение людей к деньгам? Авторы считают, что люди относятся к деньгам по-разному. Каждый человек относится к ним исходя из своего жизненного опыта. Пережитые трудности определяют отношение к деньгам. Докажу авторскую позицию примерами из текста.

Рассказчик повествует о своем случае из детства. Мальчик блуждал по городу к дверям школы. Ему больше некуда было податься. Страх перед наказанием, которое его ждало дома, за потерю денег был чересчур велик.

Впервые потеряв большую сумму денег, рассказчик тяжело переживал этот момент. Ввиду малого жизненного опыта, ему казались деньги действительно важными и ценными. Это прослеживается в его переживаниях после кражи и счастьем, которое наступает после помощи учителя.

Далее рассказчик повествует о том, что значат деньги для Николая Коростылева. В его жизни они не имеют значения, так как в годы войны ему пришлось пережить случаи, когда ценность денег меркнет перед возможной смертью. Так, тяжелый жизненный опыт определил отношение к деньгам.

Приведенные примеры противоположны друг другу. Авторы показывают, что в жизни людей деньги могут занимать разное место, в зависимости от того опыта, что пришлось пережить.

Я разделяю мнение А. А. и Г. А. Вайнер и тоже считаю, что ценность денег складывается из случаев, произошедших в жизни. Например, в произведении Булгакова «Мастер и Маргарита» Маргарита была обеспечена, но деньги не помогли ей остаться рядом со своей любовью. Поэтому они потеряли для Маргариты всякое значение. После воссоединения с мастером, она бросает все и сбегает с ним. Аргумент из художественной литературы показывает, что ценность денег уменьшается с появлением опыта, где деньги оказались бессильны.

Таким образом, отношение людей к деньгам определяется жизнью человека, трудностями, которые были пережиты.