Какого человека можно считать мастером своего дела? Антонио вздрогнул и поднял голову – в дверях стоял мастер Никколо Амати (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать мастером своего дела? Именно об том размышляют Аркадий Александрович и Георгий Александрович Вайнеры в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, авторы пишут о мальчике, который пытался украсть промер скрипки у учителя Никколо Амати. Он оправдывался, что хотел взять музыкальный инструмент лишь в качестве образца для собственного творения. Страдивари считает, что может получиться так, что он никогда не научится сам делать скрипки и не станет таким же успешным, как его учитель. Читатель понимает: этот человек вряд ли сможет стать гением в создании музыкальных инструментов, ведь он, вместо того, чтобы работать, решил просто украсть результат многолетнего труда другого человека.

Кроме того, необходимо обратить внимание на слова авторов об учителе по имени Никколо Амати. Мастер считает, что скрипка подобна человеку, поэтому ее не делают, а “рождают и взращивают”. Он много трудился, создавая музыкальный инструмент: “Я сорок три точки промера наизусть знаю, потому что каждую искал долгие годы”. Авторы подчеркивают, что главная добродетель гения - трудолюбие, мастер должен пройти множество страданий, стараясь добиться совершенства.

Примеры противопоставлены друг другу.

Они помогают понять, что для того, чтобы стать гением в каком-либо ремесле, необходимо много трудиться, не поддаваться слабости и делать все самостоятельно.

Позиция авторов мне ясна. Аркадий Александрович и Георгий Александрович Вайнеры убеждены в том, что мастером своего дела можно считать только того человека, который готов отдавать всего себя собственному творению, трудиться, не покладая рук, никогда не сдаваться.

Я полностью разделяю мнение писателей. Действительно, очень сложно добиться совершенства в каком-либо деле. Для этого нужно быть готовым преодолеть множество препятствий, быть очень трудолюбивым и иметь огромную силу воли. Именно ту личность, которая имеет все эти качества, можно считать гением своего дела.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что невозможно добиться успеха в каком-либо ремесле, если не приложить для этого достаточно усилий.