Каким должно быть детство и почему оно является важным этапом в формировании человека? По тексту Б. Л. Васильева «Сколько себя помню, меня загоняли в постель ровнёхонько в половине десятого…» (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть детство и почему оно является важным этапом в формировании человека? Именно эту проблему ставит Б. Л. Васильев в предложенном для анализа тексте.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Писатель убежден: детство должно быть направленно на развитие воображения ребенка, потому что это повлияет на его отношение к жизни во взрослом возрасте.

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам про мальчика, который любил читать и много мечтал.

Но когда вечером перед сном у него отбирали книгу, он в запасе имел… ещё одно увлекательное занятие: я придумывал себе сны». По мере взросления мальчик стал отдавать предпочтение реальности, но при этом не утратил все свои идеи и любопытство. Этим писатель показывает: детство влияет на будущую жизнь человека, оставляет свой отпечаток.

На что способны дети, но утратили взрослые? Отвечая на этот вопрос, далее автор пишет о том, что с годами люди становятся более серьезными, в отличии от молодых ребят, которые продолжают мечтать. «Способность мечтать — осколок утерянного детства». Читатель понимает, что каждому человеку необходимо мечтать, это позволяет нам стремиться к своим целям и не терять веру в себя.

Второй пример является следствием первого. В первом говорится о необходимости развития воображения у детей, а во втором автор говорит о том, что даже взрослый человек должен оставаться ребенком. Становится понятно: детство является фундаментом в формировании личности. Ребёнок нуждается в развитии творчества и полёта фантазий.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, от нашего детства зависит наше будущее, то какими людьми мы вырастим. В этом возрасте начинается формироваться мировоззрение, которое конечно меняется, но база закладывается в детстве, Поэтому оно очень важное для каждого человека. Свою позицию я готова подтвердить пример из жизни. В детстве мама много времени уделяла моему развитию. Она водила меня в различные спортивные и творческие секции, занималась со мной чтением и математикой. Это очень повлияло на мою жизнь. Широкий кругозор помог мне в учёбе, позволил заводить знакомства и общаться на разные темы.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что детство играет важную роль в формировании каждого человека.