Правда ли, что человек живёт только в детстве своём? По тексту Б. Васильева «Сколько себя помню, меня загоняли в постель ровнёхонько в половине десятого…» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над данным вопросом, Борис Васильев поднимает проблему яркости детского восприятия, которое способно менять наше отношение к окружающей реальности.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает о своих детских мечтах и сновидениях. Автор в детстве мечтал о встречах с героями любимых книг, которые, согласно его детскому восприятию, жили и живут прямо сейчас, где-то там, вне реальности. «Я стал сочинять нечто близкое к действительности и записывать это «нечто», а ощущение — будто чуточку обокрал себя», — так автор рассуждает о том, как менялись его амбиции, желания, а вместе с тем и сны по мере взросления.

«Да, теперь я мечтаю об ином, но столь же нереальном, потому что мечтать реально — неинтересно, поверьте» — несмотря на свою озабоченную зрелость, автор не перестаёт придумывать себе увлекательные, по-детски наивные сны.

В предложениях 16-23 автор рассуждает о том, что способность мечтать — это способность «продолжать жизнь», которая всегда что-то обещает, но ничего не выполняет.

Но способность эта приобретается исключительно в детском возрасте.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. В романе Гончарова «Обломов» повествуется о взрослом человеке, который, в отличие от своих друзей и знакомых, не утратил способности мечтать и видеть яркие сны. Во снах Обломов чаще всего видел приятные сюжеты из своего детства, проведённого в родной Обломовке. Такие сны тоже были способом продолжения жизни, в них отражались настоящие, истинные, без прикрас, желания Ильи Обломова, который был бы счастлив жить вне шумного, суетливого и неискреннего города.

Это закладывается в нас в период нашего детства, ведь только тогда, когда мы наиболее восприимчивы и наивны, мы можем поверить во что угодно, даже в существование фантастических героев. Не стоит обкрадывать себя, лишая возможности помечтать хотя бы во сне.