В каких поступках человека проявляется доброта? Аргументы А. И. Солженицын «Матрёнин двор», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В каких поступках человека проявляется доброта? Я считаю, что доброта проявляется в хороших, искренних и бескорыстных поступках без цели нажиться, когда человек совершает что-то не задумываясь о себе, а лишь желая помочь.

Обратимся к рассказу Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор». Автор рассказывает историю о женщине Матрене, доброй души человеке, на долю которой выпало много несчастий. В молодости она была вынуждена выйти замуж за нелюбимого человека. Все дети почти сразу, как рождались, умирали. А с началом войны и муж Матрёны ушел на фронт, да не вернулся. Но несмотря на все трудности в жизни, женщина остаётся доброй и отзывчивой.

Она помогает жителям села и никогда не берёт платы, чем односельчане часто пользовались. Матрёна приютила у себя рассказчика за очень маленькие деньги, воспитывала неродную ей дочь Киру и даже отдала ей свою горницу. А когда горницу стали перевозить, кинулась помогать, от чего и погибла. Мы понимаем, что Матрёнены поступки по-настоящему можно назвать добрыми. Женщина жила только ради других, действуя бескорыстно и забывая о самой себе.

Долгий путь всех вымотал и ввел в отчаяние, но чтобы не признаваться в этом, все начали обвинять Данко в его невозможности вывести их из леса. Молодой человек пожалел соплеменников и сердце его загорелось желанием вывести людей из леса, спасти от страшной участи. Данко вырвал сердце из своей груди и высоко поднял нам головой, освящая дорогу. Увидев наконец простор степи Данко засмеялся и умер.

Таким образом, доброта проявляется в бескорыстных поступках, сострадании, любви к людям, самоотверженности.