Какие добродетели помогают жить людям? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хотя бы раз задумывался о том, какие добродетели помогают жить людям? Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд совокупность внутренних, положительных качеств человека: любовь, доброта, терпение, щедрость. Эти качества способствуют развивать в обществе хорошее отношение между людьми, что в последствии может в спокойное взаимодействие, без конфликтов и мелки споров.

Пример, раскрывающий тезис, можно найти в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль».

Автор повествует нам историю Данко, который несмотря на недоверие и упрёки со стороны соплеменников, как настоящий герой, выдвигает инициативу найти выход из леса и изменить жизнь. Люди верят ему, слушаются, но не привыкшие к долгой дороге теряют силы, умирают и винят в этом Данко. Он не отвечает на лживые упрёки и взгляды, лишь разрывает себе грудь и достаёт оттуда сердце, чтобы осветить путь, который уже подошёл к концу. Видя путь к спасению, люди забывают о его существовании и растаптывают его сердце.

Можно сделать следующий вывод: не всегда люди могут отличить хорошие и плохие поступки в их сторону. Благодарности за доброту, может и не последовать, наоборот, её могут воспринять как попытку вреда.

Рассуждая о вопросе, не могу не вспомнить произведение А. Солженицына «Матрёнин двор». Автор повествует нам историю Матрёны, одинокой и больной, доброй старушки, у которой смысл жизни заложен в помощи людям, даже несмотря на плохое отношение. Всю жизнь она была одна, дети умерли, муж не вернулся с войны, поэтому после её смерти на железной дороге, кроме «приёмной дочери» Киры, несмотря на всю оказанную её знакомым и соседям, никто не горевал, некоторые даже вспоминали её с осуждением, лишь одна Кира горевала, так как потеряла по-настоящему близкого человека. Матрёна была искренним человеком с доброй душой, но при её жизни, никто её не ценил и даже не ставил в пример, лишь осуждал.

Можно сделать следующий вывод: чаще всего люди замечают лишь плохое отношение к себе, хорошее не ценится совсем. Наивными людьми, пользуются ради своей выгоды, не понимая сколько хорошего они делают.

Таким образом, такие добродетели-положительные черты человеческого характера, могут помочь людям прожить лучшую жизнь. Ведь, если каждый человек будет хорошо относится к своему ближнему, мир станет проще и свободнее.