В.К.Железников «Николай Николаевич не был в городке более тридцати лет...» Проблема отношения человека к Родине (Сочинение ЕГЭ). (ЕГЭ по русскому)

Любовь к Родине проявляется в делах человека, которые он творит ради других, в любви к родителям, ко всем родственникам, к тем местам, где родился и вырос, в защите страны, когда ей трудно.

Писатель В.Железников рассматривает проблему отношения человека к Родине. Он рассказывает о том, как Николай Николаевич, будучи престарелым и больным, возвратился в отчий дом. Исполнилось единственное его желание. Николай Николаевич очень рад тому, что его мечта сбылась. Ему радостно от воспоминаний о многочисленных близких и дальних родственниках, о детстве.

Николай Николаевич сделал всё, чтобы дом ожил. Потом он блаженствовал от тепла родных печей и привычного запаха родного дома. Он был счастлив и даже мечтал о том, что в этом доме после его смерти будут жить его младшие родственники. Так сильно этот человек был привязан к родному дому.

Любовь к большой и малой Родине может выражаться по-разному. Писатели создают произведения о той стране, где они живут, пишут о тоске людей, которые живут вдалеке от того места, где бы они хотели жить. Учёные делают открытия для народа. В трудное время люди защищают свои семьи.

В одном из интервью известный актёр Борис Галкин признался, что для него Родина начинается с деда, отца, матери, бабушки, первого учителя. Он благодарен этим людям за всё богатство осознания этого понятия. Они не говорили о патриотизме. Они так жили и в трудные годы. Дед был кадровым военным. Отец участвовал в трёх войнах. Мать в 17 лет попала на войну. Бабушка пережила блокаду. У всех этих людей за всё болела душа. И сам актёр такой же. Он тоскует без родственных связей, если уезжает далеко.

Главный герой сказа Н.С.Лескова «Левша» тоже был связан невидимыми нитями с Россией, помнил о ней и всегда хотел жить только в родных краях. Ему нравились русские девушки, нравилась своя вера. Он думал о родителях. Поэтому не хотел оставаться в Англии.

Связь с Родиной для человека важна. Хотя это чувство часто человек не может объяснить словами, оно живёт в его душе, и душа манит людей в родные места.