Ничто не является злым с самого начала аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с тем, что ничто не является злым с самого начала. Ведь злых людей не бывает, бывают - несчастливые. Разве может человек, который живёт в гармонии с природой, окружающими и самим собой, делать больно другим?

Никто не рождается на этот свет злым. Душа человека черствеет по мере того как он сталкивается с трудностями и тяжелыми жизненными обстоятельствами.

К тому же многие моральные принципы формируются у нас с раннего детства, поэтому родители играют ключевую роль в будущем решении их ребёнка: идти по пути зла или добра.

Обратимся к роману Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой произведения, Родион Раскольников, далеко не глупый студент и в целом человек, не лишенный сострадания (оставляет последние деньги Мармеладовым, видя их бедность, вытаскивает из огня людей). Однако тесное жильё под самым потолком, нескончаемые долги, голод и семья, нуждающаяся в деньгах, пошатнули здоровый рассудок Раскольникова, который, следуя своей теории «высших людей и тварей дрожащих», совершает страшный поступок: убивает старуху-процентщицу, а вместе с ней и случайно оказавшуюся на месте преступления Лизу, сестру старухи. Ничего бы из этого не произошло, если бы не обстоятельства, свалившиеся на него в столь молодом возрасте.

Вспомним героя комедии Грибоедова «Горе от ума», Алексея Молчалина. Он постоянно лжёт, готов прислуживаться и делать всё ради собственной выгоды. Всегда ли он был таким? Думается, что нет. Из его прошлого мы знаем, что отец героя наказывал ему угождать всем без исключения, ибо только так можно добиться расположения людей. И как мы можем видеть, сын точно следует наставлению своего отца.

Таким образом, изначально в людях зла быть не может. Его зарождение — это постепенный, длительный процесс, подобный росту сорняка на плодородной почве. И то, захватит ли это зло человека полностью, подчинит себе его волю и действия, превратив его в бездушное существо, или же останется лишь мимолетным искушением, зависит от множества факторов, среди которых ключевое место занимают воспитание и жизненный опыт.