Как вы понимаете утверждение: «Каждый сам делает свою судьбу»? Аргумент А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый сам делает свою судьбу? Конечно, каждый по-своему ответить на этот вопрос. Я согласна с утверждением, что каждый делает свою судьбу сам. Каждый из нас что-то выбирает, мечтает, ставит цели и пытается их реализовать, это все влияет на нашу судьбу. Чем больше человек будет стараться, тем лучше у него будет судьба, если человек не хочет ничего делать и лениться, ему не стоит на что-то надеяться.

Чтобы доказать свою точку зрения, я приведу пример из художественной литературы.

Например, одно из произведений Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». В данной сказке нам рассказывают о рыбаке, который постоянно работал чтобы прокормить семью и его жене, которая была жадной, сварливой и слишком мечтательной. В начале сказки, рыбак поймал золотую рыбку, которая пообещала, что исполнить любые желания если он его отпустить. Так и понеслось, каждый раз старуха требовала всё больше и больше, но делать она ничего сама не хотела. Даже после исполнений всех желаний старуха не могла остановиться. Но, в конце концов из-за растущих амбиций и желаний, и при этом нескончаемой лени, старуха осталась ни с чем. Из этого мы можно сделать вывод, что автор в этом произведении хотел нам сказать, что каждый сам выбирает какая у него будет судьба и то, что не стоит надеяться на иные факторы, кроме как надеяться на себя.

В заключение хотелось бы сказать, что мы сами влияем на судьбу, а обстоятельства лишь могут помочь нам в этом. Чтобы все получилось надо прикладывать много усилий, надо оставить лень. Так же не стоит надеяться на другого человека, мы сами должны делать свою судьбу.