Что такое эгоизм? Аргументы А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое эгоизм? Это качество, которое подразумевает заботу лишь о себе и о собственном благополучии. Человека, способного пожертвовать чужим благополучием ради собственного, не интересующегося тем, чего хотят другие, называют эгоистом. Но почему же человек приобретает такое качество? На мой взгляд, это происходит из-за чрезмерного себялюбия и безразличного отношения к окружающим.

Обратимся ко всеми известному произведению А.

С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Героиня этой сказки не довольна жизнью в бедности. Когда её муж ловит «золотую рыбку», она просит лишь новое корыто, но, увидев возможность получить больше, с каждым разом желания старухи растут. Важно подметить, что эти желания не затрагивают её мужа, она хочет лишь собственного благополучия. Возможность получить лёгкую добычу затмевают разум старухи, из-за чего в конечном счете «золотая рыбка» наказала её и оставила у разбитого корыта.

Рассмотрим произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой, Григорий Александрович Печорин, является настоящим эгоистом, интересующимся только собственной выгодой и не понимающим других людей. В повести «Бэла» он похитил девушку из семьи, лишь потому что она привлекла его своей красотой. Печорин видел в ней не человека, а игрушку, поэтому, когда он потерял к ней интерес, начал реже с ней общаться. За то время, пока девушка пробыла у главного героя, она успела влюбиться в него, но его это никак не волновало, ему не были важны чувства Бэлы. В повести «Княжна Мери» он решил влюбить в себя саму княжну, в которую был влюблен его приятель, но сам же признается, что не любит её, что играет с её чувствами. Все действия Печорина ранят окружающих из-за его эгоизма.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод: человек может стать эгоистом, если увидит возможность лёгкой добычи или возможность развлечь себя. Также можно сказать, что такой человек может ранить других, сам того не подозревая.