Какого человека называют целеустремленным? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни ставил себе цель, большие и малые, они являются для нас своеобразными маяками, ориентируясь на которые, мы обретаем смысл нашего существования. Но любого ли, кто ставит себе цель, можно назвать целеустремлённым? Конечно, нет, такие люди обладают набором определённых качеств, как трудолюбие, стойкость и упорство. Человек, устремлённый к своей цели, готов жертвовать многим ради её достижения: он выходит из своей зоны комфорта, преодолевает свои страхи, прилагает все усилия, чтобы приблизиться к желаемому.

Моя точка зрения основана на моём читательском опыте, в том числе на рассказе Александра Грина “Зелёная лампа”, главными героями которого являются миллионер Стильтон и бедняк Джон Ив.

Последний опустился на дно, не имея источника заработка, он голодал и бродяжничал, но однажды повстречал Стильтона, который, решив развлечься, купил Джона в качестве живой игрушки. Богач обеспечил юношу жильём и установил для него твёрдый денежный оклад, которым будет его снабжать, только если Джон Ив обязуется не выходить из дома в ночное время и каждый вечер зажигать на подоконнике зелёную лампу. Молодой человек согласился на эту сделку и первое время следовал её условиям, но отяготившись желанием освоить профессию доктора и осознав, что его используют, Джон решил коротать вечера за книгами и научными трудами. Он приложил немыслимые усилия и в конечном итоге стал врачом, несмотря на свой общественный статус. Через много лет Стильтон потерял свои богатства и попал в больницу с травмой ноги, операцию на которой провёл сам Джон Ив.

Таким образом, Александр Грин даёт понять читателю, что целеустремлённый человек — это тот, кто не останавливается ни перед какими трудностями и испытаниями, не довольствуется достигнутым, а находится в постоянном поиске чего-то большего. Ведь Джон, обеспеченный средствами к существованию, мог ничего не добиваться, оставаться там, где находился, но, воодушевлённый целью самореализации, он тратит всё время и силы на путь её достижения.

Говоря о таком качестве, как целеустремлённость, можно также вспомнить научно-популярный роман Дэниела Киза “Цветы для Элджернона”. Эта история повествует о Чарли Гордоне, мужчине, родившемся умственно отсталым и желавшем “стать умным”. Стремясь освоить базовые знания в области математики, научиться читать и писать, Чарли исправно посещает занятия в школе и преодолевает трудности непонимания предметов. Однажды группа учёных решает провести эксперимент: проделать операцию на мозг человека с целью улучшения его интеллектуальных способностей. В поисках испытуемого они обращаются к Гордону, тот соглашается, несмотря на свои страхи и неизвестность исхода исследования.

Так, писатель показывает нам, что целеустремлённые люди готовы жертвовать собой и своим комфортом, менять привычный уклад жизни, подавлять свои страхи и использовать любые возможности для достижения поставленной цели. Они не представляют свою жизнь без этого пути к мечте, пусть трудного, но такого необходимого для их души.

Таким образом, можно сделать вывод: каждому из нас следует научиться ставить цели и достигать их, ведь они только скрасят наш жизненный путь и предадут ему смысла, помогут нам выстроить каркас наших личностей, постигнуть окружающий мир и самих себя, обрести истинные жизненные ценности. Не стоит бояться встречи с трудностями на пути к своей цели, наоборот, нужно осознавать, что именно они закаляют характер и помогают обрести власть над самими собой. Все приведённые мной аргументы убеждают меня в том, что целеустремлённые люди — люди с сильным характером, готовые к испытаниям и жертвенности.