Что такое толерантность? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли считать толерантность терпимым отношением к окружающим, их обычаям, мнению? Наверное, да, но данное определение очень скудно отражает суть этого важного понятия.

Во-первых, быть толерантным — значит уметь держать себя в руках в отношениях не только с представителями других культур, но и со сторонниками Вашей точки зрения, не устраивая конфликты в отношениях с близкими людьми, ведь каждый человек, несмотря на его происхождение и приближенность к Вам, заслуживает доброго отношения.

Так, княжна Марья, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир», любила и уважала своего отца, державшего её в «ежовых рукавицах».

Во-вторых, толерантность подразумевает отсутствие у человека самолюбия, потому что мысли того, кто ищет во всем собственную выгоду, не могут быть сосредоточены на помощи окружающим. Действительно, именно желание помочь кому-то является качеством толерантного человека, потому что оно определяет его готовность во что бы то ни стало поддержать того, кто находится в сложной жизненной ситуации, в которую может попасть каждый человек, независимо от его социального статуса или мировоззрения. Например, поведение ученых, героев произведения Д. Киза «Цветы для Элджернона», нельзя назвать толерантным, так как они относились к главному герою не как к человеку, а как к подопытному животному. Они не стремились помочь Чарли, их интересовали только результаты их исследований.

В-третьих, толерантность — это умение прощать и забывать обиды. Безусловно, ведь человек, в памяти которого остается плохое, становится озлобленным на мир, из-за чего он не в силах контролировать свои эмоции и действия по отношению к окружающим. Так, начальник тюрьмы, герой «Странника по звездам»

Д. Лондона, не верил словам Стэндинга, которого подставили сокамерники. Дэррэл до конца жизни был подвержен пыткам, которые проводились по приказу начальника тюрьмы, не сумевшего разобраться в произошедшем и решившего «спускать пар» на обессиленном заключенном.

Таким образом, П. Байл, считавший толерантность источником мира, а её отсутствие источником беспорядка, был прав. Действительно, именно это качество неотъемлемым для каждого доброго человека, считающего улучшение мира и борьбу со злом смыслом своей жизни.