Как развитие технологий влияет на человека? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Неотъемлемой частью современного общества можно признать прогресс. Ежедневно в мире происходят новые открытия и совершенствуются технологии. Но стоит задуматься, к чему же ведет этот прогресс? Как развитие технологий влияет на человека? Я считаю, что однозначно ответить прогресс — это хорошо или прогресс — это плохо нельзя, т. к. у данного развития есть две стороны. Действительно, новые технологии и разработки облегчают нам жизнь, а новые открытия позволяют изобретать нечто новое и дольше жить.

Но, с другой стороны, технологии, ставшие частью нашей повседневной жизни, в том числе Интернет, приводят нас к душевной деградации. Люди меньше читают, меньше посещают музеи и театры, зато ежедневно становятся заложниками массовой культуры. Именно этого и стоит пытаться избегать. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературного опыта.

В романе Д. Киза "Цветы для Элджернона" рассказывается о Чарли Гордоне — умственно-отсталом мужчине, который в силу своего низкого интеллекта не может жить жизнью обычного человека, не может общаться с другими людьми, не понимая при этом окружающий мир. Но все меняется, когда Чарли становится участником эксперимента доктора Штрауса и Немура по увеличению умственных способностей человека. IQ Чарли заметно увеличивается. Он учится писать, читать, начинает понимать принципы окружающего мира и общества, испытывает чувство любви... Он даже смог написать научную статью о так называемом "эффекте Элджернона". Но случилось непоправимое, учёные не предусмотрели обратного эффекта своего эксперимента, из-за чего Чарли потерял все умственные способности. Несмотря на это, данное событие перевернуло жизнь Чарли, позволило понять, насколько интересен и сложен мир, также помог ему достигнуть духовного просвещения, понять то, кем он является. Этот период для Чарли стал настоящей целостной жизнью, наполненной спектром эмоций. В этом случае показаны обе стороны прогресса, с одной стороны — возможность узнать новое, посмотреть на мир под другим углом, но с другой стороны — это разочарование и душевные муки Чарли, в моменты, когда он понимал, что совсем скоро не сможет снова жить полной жизнью, снова станет глупцом.

Ярко описано развитие цивилизации и в произведении Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Герои книги живут в мире, где телевидение заменяет все проблемы, которые образовались после запрета литературы. Средства массовой информации становятся единственным источником данных, а также способом манипулирования населением. Но развитие науки приводит людей к "футлярному" образу жизни, при котором они, будто роботы, становятся бесчувственными, необразованными и теряют свою духовную составляющую, свои моральные ценности. Даже запрет книг о многом говорит: запрещать культурное наследие, великую классику, отражение действительности в которой находят и современники, просто невозможно представить, ведь это, как мы и убедились, читая произведение, приведет к деградации общества. Жизнь героев становится искусственной, нет истинных чувств, общение с родными и друзьями заменяется просмотром ТВ программ, а мечты о великом, о душевном развитии меняются на материальные. Таким образом, научно-технический прогресс хоть и позволяет человечеству совершать новые открытия, облегчать ему жизнь, но всё-таки есть опасность моральной деградации общества, где не будет по-настоящему цениться культурное наследие, образованность и мораль.

Подводя итоги, стоит отметить, что в нашем стремительно развивающемся мире в любом случае будет происходить научно-технический прогресс, иначе мир просто остановится на своем развитии, не познает много неисследованного, что приведет к стагнации общества. Но этот прогресс будет действительно важным и правильным, если люди будут помнить о моральных ценностях и человечности, которые могут быть уничтожены техническим прогрессом.