Каких людей называют добрыми? Аргументы Б. Васильев «Великолепная шестерка», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добрым можно назвать человека, который способен заботиться и помогать не только близким, но и окружающим его людям. Такой человек не требует за свою помощь никакой благодарности, он помогает бескорыстно и с добрыми помыслами. Такие люди делают нашу жизнь счастливее, так как благодаря им человек не утрачивает веру в добро. Свою точку зрения я могу доказать примерами из художественной литературы.

Так в рассказе Бориса Васильева "Великолепная шестерка" истинную доброту проявляет милиционер Николай по отношению к Петру Прокудову, у которого воспитанники детского лагеря украли лошадей и загубили их.

Николай очень добрый и чуткий человек, старающийся всеми силами помочь несчастному старичку и наказать виновных. На первый взгляд Николай мог показаться жадным человеком, ведь Пётр Прокудов просил у него денег на алкоголь, но он ему их не дал, и это не потому, что он скуп, а потому, что он беспокоится о старичке, который совсем спился.

Ещё одним произведением, в котором проявляется доброта, является рассказ Александра Грина "Зелёная лампа". В нём рассказывается о тяжёлой судьбе молодого человека Джона Ива, который смог не озлобиться на весь мир после издевательств над ним. Ив предстает перед нами как бедный, но добрый человек, ведь несмотря на то, как плохо с ним поступил Стильтон, Ив всё равно помог ему в трудный период его жизни и спас от гибели.

Даже из этих двух произведений можно сделать вывод, что не все люди способны на добрые дела. Но то, что такие люди всё же существуют, оставляет нам надежду, что в мире существуют люди, способные всегда прийти на выручку, не смотря на трудности. Таких людей следует ценить.