Свобода и ответственность в жизни человека. Аргументы Ф. Кафка «Превращение», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема свободы и ответственности в жизни человека всегда была актуальна для людей. Свободу часто воспринимают лишь как какое-то эфемерное, нереальное состояние. В связи с этим появляется вопрос о том, может ли быть полностью свободным ответственный человек. Рассуждая в таком ключе, можно сделать весьма противоречивые выводы: свободный человек осознаёт и принимает ответственность за свои поступки, однако человек, зацикленный только лишь на своей ответственности несвободен.

Эту тему поднимает Франц Кафка в своём произведении «Превращение».

Главный герой повести – Грегор Замза – считает себя человеком свободным. Действительно, формально он не ограничен какими-либо обязательствами перед кем-то, а свою свободу по своему же желанию выражает посредством заботы о собственной семье, беря на себя ответственность за её содержание. Однако постепенно, сводя все свои мысли лишь к этой заботе, Грегор сам отбирает у себя свободу. Автор нарочно делает акцент именно на мыслях героя о его семье, закольцовывая их, помещая персонажа в клетку его собственного разума. Таким образом, получается, что изначально свободный человек сам себя ограничивает, сводя весь смысл своего существованию к несению ответственности за кого-то или что-то.

Несколько иную интерпретацию этой мысли предлагает Дэниел Киз в своём произведении «Цветы для Элджернона». Чарли Гордон – главный герой рассказа – не может полностью привыкнуть к новой – свободной – жизни и намеренно связывает себя обязательствами: перед научным миром в целом и перед конкретными учёными, которые принимали участие в проведении эксперимента, участником которого он стал. Автор показывает, как персонаж ломается от внезапно свалившейся на него свободы, сначала пытаясь принять ответственность как её составную часть, а позже используя её для того, чтобы от этой «свободы» отгородиться.

Таким образом, свобода и ответственность в жизни человека неразрывно связаны между собой. Они могут дополнять или ограничивать друг друга, но никогда не смогут существовать по отдельности.