Как вы думаете, возможно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? Аргументы А. С. Грин «Зелёная лампа», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни часто возникает вопрос: возможно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел? На мой взгляд, возможно быть добрым к тому, кто тебя обидел. Не стоит долго держат в душе обиды, копить раздражение на своего обидчика, вынашивать желание отомстит. Эти негативные чувства разрушают личность, поглощают все его мысли, не дают развиваться и двигаться вперёд. Лучше простить того, кто причинил неприятности, и тогда на сердце сразу станет легче. Умение прощать — великое искусство.

Оно свидетельствует о великодушии, доброте, милосердии, благородстве человека. Если к кого-либо есть желание отомстить за обиды, то ни к чему хорошему это не приведёт.

Чтобы доказать верность этих мыслей, обратимся к рассказу А. С. Грина «Зелёная лампа». События происходят в 1920 году в Лондоне. Миллионер Стильтон от нечего делать решил жестоко подшутить над безработным ирландцем. Богач предлагает Джону Иву снять квартиру на центральной лондонской улице, каждый вечер зажигать на окне лампу, прикрытую зелёным абажуром, и не выходить после пяти часов вечера из дома, не объяснив, зачем это надо. Самодовольный богач считает, что придумал забавную штуку, сделав игрушку из человека, он уверен, что «непроходимый глупец» Джон Ив вскоре не выдержит затворничества и неизвестности и сопьётся или сойдёт с ума. К счастью, этого не произошло, потому что у героя появилась мечта стать врачом. Однажды ирландец услышал под окном, как Стильтон говорит, что всё произошедшее с Джоном — глупая шутка. Обманутому молодому человеку захотелось ударить своего обидчика, но он вспомнил, что благодаря «издевательской щедрости» разорившегося богача он стал образованным человеком и состоялся как личность в профессии.

Таким образом, герой Александра Грина не стал мстить своему обидчику, он смог его простить и даже предложил помощь обнищавшему старику.

Приведу пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова не на кого не держит зла, даже на мачеху Катерину Ивановну, хотя та стала косвенной причиной того, что девушка пошла по жёлтому билету. Он понимала, что именно «в сердцах», при плачущих голодных детях, мачеха произнесла, что незачем беречь «сокровище». Родион Раскольников пытается сделать Соню своей единомышленницей, вызвать в ней протест и чувство собственной правоты, когда напоминает ей, что Катерина Ивановна чуть ли не била её. Но мудрая Соня предпочитает чувство вины и вспоминает, как она отказала мачехе подарить ей кружевные воротнички.

Таким образом, кроткая и смиренная героиня Достоевского не хочет никого судить, всех прощает, готова пожертвовать собой ради ближнего.

В заключение хочу подчеркнуть, что способностью прощать обладает добрый и великодушный человек. Совесть его чиста, а душа спокойна, так как он не собирается никому мстить, он свободен от отрицательных и разрушительных чувств.