Какие жизненные победы могут быть важны для человека? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека случаются победы и поражения. Победы, как и поражения, могут быть маленькими, незначительными, а могут быть крупными и даже судьбоносными. Крупные победы, как правило, самые важные, они оказывают определённое влияние на жизнь человека, иногда кардинально её меняют.

Я считаю, что важные жизненные победы человека — это победы над угнетающими, кажущимися безвыходными обстоятельствами. Обратимся к произведению А. Грина «Зелёная лампа», в котором главный герой Джон Ив прошел путь от бродяги до врача.

Однажды бродяга Джон встретил Стильтона – очень состоятельного человека, который сказал, что обязуется ежемесячно платить Джону десять фунтов за то, что тот будет каждый вечер зажигать на окне лампу с зелёным абажуром. Джон согласился и несколько лет зажигал зелёную лампу, получая за это десять фунтов в месяц. В один из вечеров Джон увлекся книгой по анатомии и вскоре понял, что хочет стать врачом. Он стал ходить в библиотеку, читать все необходимые книги, твердо решил поступить в медицинский колледж и изменить свою жизнь. К тому времени он уже перестал сидеть дома с зеленой лампой, а активно работал для достижения поставленной цели. В итоге Джон поступил в медицинский колледж и стал врачом. Таким образом, Джон Ив не побоялся перемен, он победил угнетающие его обстоятельства, и эта победа оказалась важной и судьбоносной, так как жизнь Джона кардинально изменилась.

На мой взгляд, не менее важными для человека жизненными победами можно считать победы над собой: признание собственных ошибок, способность переступить через свою гордость и принципы. Вспомним Родиона Раскольникова — главного героя произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Бедный студент Раскольников убил старуху-процентщицу, исходя из собственных принципов и побуждений убеждений?. Он считал свои убеждения единственно верными и неоспоримыми, не хотел прислушиваться

к чужим точкам зрения. Однако возлюбленная Родиона Соня Мармеладова смогла повлиять на Раскольникова, она убедила его признаться в убийстве и покаяться. Родион Раскольников переступил через свою гордость, принципы и признался в содеянном. Итак, важная победа Раскольникова, которая вернула ему человечность — это признание в убийстве и раскаяние.

В заключение можно сделать вывод, что для человека важны жизненные победы, которые меняют его жизнь или внутренний мир.