Нравственная победа аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие привыкли думать, что человека из нас делают положение в обществе, материальные блага, признание и уважение окружающих, совсем забывая, что без таких качеств как нравственность, милосердие, искренность, доброта от людей остаётся лишь человеческая оболочка. В первую очередь, мы должны уважать тех, кто не остался в стороне и в трудную минуту пришёл на помощь, проявив сострадание, кто справедлив и честен с собой и с окружающими, кто способен противостоять жизненным трудностям и одерживать нравственную победу, а именно — всегда оставаться человеком.

Родион Раскольников — главный герой романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Ему присуще острое чувство справедливости и желание помочь всем, кто нуждается в этой помощи. Он живёт в мире, где молодые девушки остаются беззащитны перед развратом Петербурга, где миллионы детей, наподобие Мармеладовых, живут в голоде, грязи, нищете, где люди из низших слоёв общества должны вечно жить в трущобах, не имея права на другую жизнь. А ещё в этом мире есть старухи-процентщицы, которые за столько лет не сделали ни одного доброго дела, не спасли ни одной человеческой души, которые живут в алчности и жадности. Всё это вызывает злобу в душе Раскольникова и желание изменить этот мир. Поэтому в его голову приходят ужасные мысли, которые, на его взгляд, лишь способ восстановить справедливость. Но пойти против человека, против человеческой жизни — это преступление, преступление против нравственности, морали, совести. Но Раскольников совершает убийство, и лишь в эпилоге к нему приходит осмысление всего содеянного, а вместе с осмыслением и раскаяние. Это лишь маленький шаг на пути к полному исцелению, но это уже одна большая нравственная победа, победа человечности над бесчеловечной жестокостью.

Джон Ив обладает не только силой духа, целеустремлённостью, упорством, но и человечностью. Спустя несколько лет он встретил уже обнищавшего Стильтона, но вместе того, чтобы позлорадствовать и вспомнить все издевательства, унижения, которые были пережиты, он предложил ему работу в своей амбулатории. В этом и заключается его нравственная победа, победа милосердия и сострадания.

Оставаться нравственно не побеждённым всегда очень сложно, но возможно. Для этого лишь нужно воспитать в себе «талант человечности» и быть верным своим ценностям.