Почему так важна связь человека с семьёй и домом? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья и дом — нераздельные понятия, которые формируют личность ребенка. В окружении самых близких родственников человек растет, набирается опыта и перенимает привычки у старших. Важность семьи и дома неоспорима, потому что именно они влияют на характер личности в первую очередь. Близкие родственники воспитывают ребенка в определенных условиях и закладывают свои ценности, принципы, идеи и правила, которые станут фундаментом для дальнейшей жизни человека.

Многие авторы раскрывают тему семьи и дома в своих сочинениях.

Пожалуй, роман-эпопея “Война и мир” Л. Н. Толстого — один из самых наглядных примеров таких произведений. Андрей и Марья Болконские — дети военного человека, старого князя Николая. Это суровый, строгий мужчина, к которому абсолютно все окружающие люди относятся с уважением и почтением. У него сложные отношения с детьми, однако даже с учетом этого князь Николай очень сильно влияет на них. Именно он вложил в Андрея и Марью идею о важности сохранения собственной чести. Однажды он говорит своему сыну, что никогда не простит ему позора. Это также видно в эпизоде, когда Марья отказывается от идеи остаться под протекцией француза в имении, вспоминая, что она дочь князя Болконского и не имеет морального права так поступить.

Ещё один пример связи человека с семьей и домом из “Войны и мира” — Ростовы. Чувственная, “очаровательная” и жизнерадостная Наташа очень похожа в этом на своих родителей. В их семье царит атмосфера взаимопонимания, любви; все они беспокоятся, заботятся друг о друге. Это становится особенно заметно, когда Николай Ростов рассказывает, что проиграл огромную сумму денег в карты, однако его родители не оставляют его в беде. Именно по подобию этих отношений, полных любви, Наташа в дальнейшем будет заботиться о своих детях, когда вырастет и выйдет замуж за Пьера Безухова.

Таким образом, семья и дом — очень важные составляющие жизни каждого человека. Необходимость крепкой связи с ними неоспорима, потому что именно родители и близкие родственники закладывают фундамент для дальнейшей жизни детей. Вырастая, люди часто действуют исходя из установок и ценностей, которые усвоили в детстве благодаря своей семье.